Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

Организация и ее филиалы, имеющие отдельные расчетные счета и самостоятельные балансы, состоят на налоговом учете в одном налоговом органе.

В соответствии с учетной политикой головной организацией в налоговый орган представлялись бухгалтерская отчетность (включающая в себя показатели филиалов), декларации и расчеты по всем видам налогов. При этом филиалы исполняли обязанность организации по уплате единого социального налога в части начислений на заработную плату, выплачиваемую сотрудникам филиалов. У филиалов отличный от головной организации код причины постановки на учет, и платежи заносились на их лицевой счет.

Головная организация представляла декларации (расчеты) по ЕСН в целом по организации, включая ее филиалы. В результате по головной организации числится недоимка, а по ее филиалам - переплата по ЕСН. Обязанности организации в целом по уплате налога полностью исполнены.

Возможен ли перенос платежей, зачисленных на лицевые счета филиалов, на лицевой счет головной организации?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2004 г. N 11-14/56728

 

В соответствии со статьей 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов по данному налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Сумма ЕСН (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма ЕСН, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

В иных случаях представление налоговой отчетности по ЕСН и уплата данного налога производятся централизованно по месту нахождения головной организации.

Каких-либо исключений по порядку уплаты ЕСН и представления налоговых деклараций (расчетов) по данному налогу в случае, когда головная организация и ее обособленные подразделения состоят на налоговом учете в одном налоговом органе, действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Обратите внимание, что нормы Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, а также Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, не предусматривают утверждение в учетной политике организации порядка представления налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам).

Порядок отражения в карточках лицевых счетов по налогу (сбору, взносу) операций, связанных с расчетами налогоплательщиков (плательщиков сборов), налоговых агентов с бюджетами всех уровней РФ, установлен Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденными приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 (далее - Рекомендации).

Согласно разделу II Рекомендаций карточки лицевых счетов (далее - КЛС) по соответствующим видам налогов (сборов) открываются по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства индивидуальных предпринимателей, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению, а также по месту нахождения участка недр.

В соответствии с пунктом 1 раздела III Рекомендаций проведение в КЛС начисленных к уплате (доплате, уменьшению) сумм налога (сбора), пеней и штрафов осуществляется в том числе на основании налоговых деклараций (расчетов), а также заявлений налогоплательщиков о дополнении и изменении налоговых деклараций с приложением уточненных (дополнительных) налоговых деклараций (расчетов).

На основании пункта 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В данном случае филиалы исполняли обязанности организации по уплате ЕСН в части начисленных указанными филиалами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Если в карточке лицевого счета головной организации имеются недоимки по уплате ЕСН, а в карточках лицевых счетов филиалов данной организации - переплаты по указанному налогу, то возможно уменьшение сумм ЕСН в карточке лицевого счета головной организации и доначисление сумм налога в карточках лицевых счетов ее филиалов посредством подачи уточненных деклараций (расчетов). То есть налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации (расчеты) как по головной организации, так и по филиалам, частично исполняющим обязанности налогоплательщика.

 

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

Н.В. Синикова

 

 



Законодательство субъектов РФ // Москва //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona77.ru, 2012 - 2018