Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

Унитарное предприятие безвозмездно получило от иностранной компании производственное оборудование, которое является движимым имуществом. Право собственности на оборудование (для унитарного предприятия - право хозяйственного ведения) не подлежит государственной регистрации. Каков порядок начисления амортизации по данному оборудованию в целях налогообложения прибыли после его ввода в эксплуатацию?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 27 сентября 2004 г. N 26-12/61312

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом организации, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ определено, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Если имущество получено безвозмездно не от собственника имущества унитарного предприятия, а от иного лица, в частности от иностранной компании, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей главы 25 Налогового кодекса РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их приобретение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно разделу 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (раздел 5.3), утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации.

Таким образом, начисление амортизации унитарным предприятием по безвозмездно полученному от иностранной организации имуществу производится в том случае, если его стоимость была учтена в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в налоговой декларации в периоде получения этого имущества (пункты 1 и 4 ст. 271 НК РФ).

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

А.А. Глинкин

 

 



Законодательство субъектов РФ // Москва //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona77.ru, 2012 - 2018