Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 сентября 2012 г. N 516-РП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ

СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях обеспечения реализации процессов планирования, мониторинга и контроля за ходом выполнения работ на объектах городского хозяйства Москвы и во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 794-РП "Об автоматизации деятельности по планированию и мониторингу исполнения государственных программ города Москвы":

1. Утвердить Положение об информационно-аналитической системе мониторинга комплексного развития города Москвы (приложение).

2. Установить, что собственником информационно-аналитической системы мониторинга комплексного развития города Москвы (далее - ИАС МКР) является город Москва.

3. Возложить на Департамент экономической политики и развития города Москвы функции:

3.1. Организации, осуществляющей правомочия собственника в отношении ИАС МКР от имени города Москвы.

3.2. Государственного заказчика промышленной эксплуатации и модернизации ИАС МКР.

3.3. Оператора ИАС МКР.

4. Финансовое обеспечение расходов на промышленную эксплуатацию и модернизацию ИАС МКР осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту экономической политики и развития города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Правительства

Москвы

от 10 сентября 2012 г. N 516-РП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА

КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет структуру информационно-аналитической системы мониторинга комплексного развития города Москвы (далее - ИАС МКР), порядок информационного взаимодействия между органами государственной власти города Москвы в целях обеспечения обмена между информационными системами и ресурсами города Москвы (далее - межсистемный обмен) и доступа к данным ИАС МКР, а также состав участников информационного взаимодействия, их права и обязанности.

1.2. ИАС МКР представляет собой информационную систему, содержащую сведения об объектах жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, озелененных территориях, а также предприятиях, организациях, учреждениях, обслуживающих материальные, культурные, бытовые и социальные потребности населения, проживающего в городе Москве (далее - объекты городского хозяйства), видах работ, проводимых на объектах городского хозяйства, обеспечивающую планирование, мониторинг и контроль за ходом комплексного развития города Москвы.

1.3. Основными целями ИАС МКР являются:

а) совершенствование процессов планирования, мониторинга и контроля за ходом выполнения работ на объектах городского хозяйства за счет создания единого информационного пространства;

б) формирование единого реестра адресных объектов, работы на которых выполняются в рамках комплексного развития города Москвы;

в) получение информационно-аналитических материалов о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства;

г) обеспечение контроля результатов выполнения работ на объектах городского хозяйства;

д) обеспечение интеграции информационных систем и ресурсов, обеспечивающих сбор информации о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства;

е) совершенствование взаимодействия органов государственной власти города Москвы, являющихся заказчиками работ на объектах городского хозяйства, и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих контроль в рамках единого информационного пространства;

ж) автоматическое формирование сводных отчетов о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства.

1.4. Основными функциями ИАС МКР являются:

а) автоматизация процесса сбора и актуализации данных о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства;

б) построение аналитических отчетов о ходе комплексного развития города Москвы;

в) обмен данными с информационными системами города Москвы.

1.5. Основными задачами ИАС МКР являются:

а) обеспечение взаимодействия с информационными системами органов исполнительной власти города Москвы в части получения сведений о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства;

б) осуществление взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой торгов города Москвы и информационными системами органов исполнительной власти города Москвы в части получения информации о планировании расходов и исполнении бюджетных обязательств города Москвы;

в) осуществление взаимодействия с Единой системой ведения и управления реестрами, регистрами, справочниками и классификаторами в части получения доступа к правовым актам и справочной информации, содержащимся в справочниках и классификаторах;

г) обеспечение возможности формирования, предоставления, размещения и актуализации данных, необходимых для полного и своевременного формирования аналитических отчетов, а также для представления информации о ходе выполнения работ на объектах городского хозяйства.

 

2. Структура ИАС МКР

 

В состав ИАС МКР входят следующие структурные элементы:

а) централизованное хранилище данных;

б) подсистема сбора и актуализации данных;

в) подсистема контроля за результатами выполнения работ;

г) подсистема аналитической обработки данных;

д) подсистема информационной поддержки отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы;

е) подсистема информационного взаимодействия;

ж) подсистема управления и настройки;

з) автоматизированное рабочее место руководителя;

и) подсистема информационно-справочного обеспечения пользователей;

к) подсистема администрирования;

л) подсистема информационной безопасности;

м) подсистема публикации данных (портал "Наш город. Программа развития Москвы").

 

3. Участники информационного взаимодействия

 

3.1. Участниками информационного взаимодействия с использованием ИАС МКР являются пользователи и поставщики информации в ИАС МКР, а также оператор ИАС МКР (далее - участники информационного взаимодействия).

3.2. Пользователи информации - органы государственной власти города Москвы, нуждающиеся в конкретной информации, содержащейся в ИАС МКР.

3.3. Поставщики информации - органы государственной власти города Москвы, ответственные за предоставление данных о работах на объектах городского хозяйства.

Ответственными за предоставление данных о работах на объектах городского хозяйства являются отраслевые, территориальные и функциональные органы исполнительной власти города Москвы, которые выступают в качестве главных распорядителей бюджетных средств, предусмотренных на выполнение работ на объектах городского хозяйства.

3.4. Оператор ИАС МКР - орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий деятельность по эксплуатации ИАС МКР, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных.

 

4. Права и обязанности участников

информационного взаимодействия

 

4.1. Оператор ИАС МКР:

4.1.1. Обеспечивает развитие программно-аппаратной части ИАС МКР.

4.1.2. Разрабатывает регламент взаимодействия между участниками информационного взаимодействия, включающий в том числе:

а) порядок назначения лиц, ответственных за ввод данных (операторов ввода данных), и лиц, ответственных за утверждение данных поставщика информации;

б) порядок предоставления доступа к ИАС МКР пользователям информации;

в) порядок взаимодействия с информационными системами органов исполнительной власти города Москвы, взаимодействующими с ИАС МКР (по согласованию с Департаментом информационных технологий города Москвы).

4.1.3. Осуществляет взаимодействие с пользователями и поставщиками информации в целях реализации настоящего Положения.

4.1.4. Осуществляет контроль за соблюдением участниками информационного взаимодействия требований информационного взаимодействия, которые определяются регламентом взаимодействия между участниками информационного взаимодействия.

4.1.5. Обеспечивает функционирование ИАС МКР в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы.

4.1.6. Обеспечивает работоспособность ИАС МКР в круглосуточном режиме.

4.1.7. Обеспечивает целостность и доступность данных ИАС МКР для участников информационного взаимодействия.

4.1.8. Устанавливает детализацию видов работ, проводимых на объектах городского хозяйства, в справочниках ИАС МКР.

4.1.9. Обеспечивает актуализацию справочников и классификаторов ИАС МКР.

4.1.10. Осуществляет ведение ретроспективных данных.

4.1.11. Осуществляет учет и регистрацию в ИАС МКР участников информационного взаимодействия и предоставляет им доступ к ИАС МКР.

4.1.12. Осуществляет консультационную поддержку участников информационного взаимодействия по вопросам использования ИАС МКР.

4.1.13. Вправе проводить постоянный мониторинг действий в ИАС МКР иных участников информационного взаимодействия.

4.1.14. Вправе запрашивать у иных участников информационного взаимодействия пояснения к сведениям, внесенным в ИАС МКР.

4.1.15. Вправе совершать иные действия в целях выполнения функций оператора ИАС МКР, не противоречащих законодательству Российской Федерации и правовым актам Российской Федерации, законам города Москвы и иным правовым актам города Москвы.

Оператор ИАС МКР не несет ответственность за полноту и достоверность информации, предоставляемой поставщиками информации.

4.2. Поставщик информации:

4.2.1. Осуществляет формирование и актуализацию данных, содержащихся в ИАС МКР.

4.2.2. Соблюдает требования и правила ведения, а также использования данных ИАС МКР, которые определяются регламентом взаимодействия между участниками информационного взаимодействия.

4.2.3. Вправе вносить предложения оператору ИАС МКР о необходимых изменениях в целях оптимизации функций ИАС МКР.

4.2.4. Вправе получать сводную и аналитическую информацию о внесенных в ИАС МКР сведениях.

4.3. Пользователь информации:

4.3.1. Направляет оператору ИАС МКР предложения по изменению порядка предоставления информации.

4.3.2. Соблюдает требования эксплуатационной документации по использованию данных ИАС МКР.

4.3.3. Соблюдает требования законодательства о защите информации ограниченного доступа и обеспечении информационной безопасности данных, передаваемых с использованием ИАС МКР.

4.3.4. Вправе вносить предложения оператору ИАС МКР о необходимых изменениях в целях оптимизации функций ИАС МКР.

4.3.5. Вправе получать сводную и аналитическую информацию о внесенных в ИАС МКР сведениях.

 

5. Порядок информационного взаимодействия

и использования элементов ИАС МКР

 

5.1. Межсистемный обмен данными о ходе работ на объектах городского хозяйства и формирование данных для публикации на официальных сайтах Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет осуществляется с использованием ИАС МКР.

5.2. Поставщики информации назначают лиц, ответственных за ввод данных (операторов ввода данных), и лиц, ответственных за утверждение данных.

Лица, ответственные за ввод данных (операторы ввода данных), обеспечивают своевременное внесение, дополнение и изменение сведений о работах, выполняемых на объектах городского хозяйства.

Лица, ответственные за утверждение данных поставщика информации, обеспечивают своевременную проверку сведений о работах, выполняемых на объектах городского хозяйства, и утверждают их.

5.3. Состав данных, предоставляемых в ИАС МКР, включает в себя следующие сведения о работах, выполняемых на объектах городского хозяйства:

а) сведения об объекте городского хозяйства;

б) сведения о работах, планируемых и осуществляемых на объекте городского хозяйства;

в) документы, подтверждающие планирование и выполнение работ на объектах городского хозяйства;

г) плановые объемы работ на объектах городского хозяйства в натуральном и денежном выражении на текущий год и плановый период.

5.4. Сведения о работах, выполняемых на объектах городского хозяйства, вносятся в ИАС МКР с использованием справочников параметров работ в целях формализации вносимых сведений. В случае необходимости внесения изменений в справочники параметров работ на объектах городского хозяйства поставщики информации направляют соответствующий запрос оператору ИАС МКР с указанием причин изменения справочников. Оператор ИАС МКР в течение 7 рабочих дней согласовывает представленные изменения и вносит их в соответствующие справочники или отклоняет их с указанием причин, содержащихся в регламенте взаимодействия между участниками информационного взаимодействия.

5.5. Поставщики информации обеспечивают ежедневное обновление данных с момента получения доступа к ИАС МКР и несут ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации.

5.6. Оператор ИАС МКР еженедельно направляет сводную информацию (отчет) по итогам проведения работ на объектах городского хозяйства Мэру Москвы и несет ответственность за обобщение и анализ сведений о работах, выполняемых на объектах городского хозяйства.

5.7. Контроль за формированием и обновлением информационных ресурсов ИАС МКР осуществляется оператором ИАС МКР на основании информации, предоставленной поставщиками информации.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Москва //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona77.ru, 2012 - 2017