Выдача молока работникам за вредные условия труда

Содержание:

Что такое вредная профессия?

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:– 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.– 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.– 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.– 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.

Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание

Компенсация расходов на питание: будут ли НДФЛ и страховые взносы

Пунктом 1 ст. 420 НК РФ определено, что выплаты и вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения страховыми взносами. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, содержится в ст. 422 НК РФ. В нем названы все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что эта норма к компенсации расходов на питание на основании положений коллективного договора не относится. Ведь она производится в соответствии с локальным нормативным актом, а не на основании требований законодательства. Поэтому такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

-----------------------------------------------------------------¬¦     Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000"      ¦¦                                                                ¦¦                 Ведомость выдачи молока N 4/01                 ¦¦                      на 14 января 2008 г.                      ¦¦                                                                ¦¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦   Должность   ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦¦¦п/п¦   отчество   ¦               ¦  пищевого  ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦              ¦               ¦  продукта  ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 1 ¦Козлов        ¦Слесарь        ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦¦¦   ¦Константин    ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦¦¦   ¦Иванович      ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 4 ¦Сенцов Иван   ¦Электромонтер  ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦¦¦   ¦Федорович     ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦Итого:                                         ¦  2 л ¦       ¦¦¦L-----------------------------------------------+------+--------¦¦                                                                ¦¦  Выдано: молоко - 2 (два) литра                                ¦¦  Ответственное лицо                  Быкова                    ¦¦  Бухгалтер                           ------         Н.И. Быкова¦L-----------------------------------------------------------------

Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Документальное оформление получения молока.

Каким именно образом происходит выдача бесплатного молока сотрудникам предприятия законодательно не регулируется, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя. Местом выдачи может служить заводская столовая, кафетерий либо же обустроенная точка питания сотрудников. Как говорилось ранее условия предоставления бесплатного молока, а также процедура замены молока на денежную компенсацию, должно быть оговорено трудовым договором либо же дополнительным соглашением к нему.

Например, если сотруднику за фактически отработанную смену полагается 0,5 литра молока, а статистическая стоимость одного литра молока составляет 41 рубль, то пункт договора льготы и компенсации должен содержать следующую фразу:

«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.

Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 41 рубль за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».

При этом если сотрудник пожелает получать не кисломолочный продукт, а денежную компенсацию, то он должен написать заявление на имя директора предприятие с указанием следующих данных:

  1. фамилия, имя, отчество,
  2. расчетный счет, на который будет производиться выплата,
  3. дату и подпись заявителя.

Кто должен расписаться в документе

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты

Обратимся к тексту Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 № 45н, в котором подробно разъясняются обязанности работодателей в отношении бесплатной выдачи молочных продуктов (или равноценных по пищевым свойствам продуктов) работникам вредных производств. В представленной ниже таблице приведены основные положения данного нормативного акта:

№ п/п.
Положения Приказа Минздравсоцразвития РФ
Уточняющая информация
1
Термин “Молоко”
Молоко, молоко питьевое, определенное Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
2
Вредное производство – это какое?
Существует утвержденный перечень () вредных производственных факторов, при наличии которых рабочее место считается относящимся к вредным производствам.
3
Где на предприятии выдается молоко
Специально оборудованные помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям (буфеты, столовые)
4
В какие дни выдается молоко
Дни фактического осуществления трудовых функций работниками в условиях вредных производств
5
Сколько молока выдается
Нормой считается 0,5 л

молока за одну смену (длительность смены во внимание не принимается). Если хотя бы в течение половины смены работник имел дело с вредными факторами производства, ему положено молоко.
6
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
Молоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад).
Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.

7
Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
В начале смены – обогащенные пектином продукты.
В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.

8
Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиков
Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками
9
Замена молока другими продуктами
Разрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи () после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти.
Запрещается замена молока другими продуктами (сливочным маслом, сметаной и т.д.).
Замена производится с разрешения профсоюзной организации и с согласия самого сотрудника.

10
Выдача молока за прошедшие смены
Не допускается
11
Выдача молока за несколько смен вперед
Не допускается
12
Ответственность за выдачу продуктов
Ответственным является работодатель
13
Возможность получения компенсации
С письменного заявления работника
14
Размер компенсации
Эквивалент стоимости молока или заменяющих его продуктов ()
15
Выдача продуктов домой
Допускается, с письменного заявления работника

Но не тогда, когда работник получает специализированное питание на рабочем месте.
16
Основания для прекращения выдачи молока
Обеспечение безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом проведения специальной оценки условий труда. С согласия профсоюза.
17
Решение сопутствующих вопросов обеспечения работников молоком
Осуществляется самостоятельно работодателем с принятием во внимание положений коллективного договора.

Итак, работодатель обязан предоставлять бесплатные молочные продукты или их аналоги (или же заменять выдачу пищевых продуктов денежной компенсации) в том случае, если:

  1. На рабочих местах имеет место взаимодействие с вредными факторами.
  2. Уровень воздействия вредных факторов превышает утвержденные нормы.

Молоко или иные продукты питания не будут выданы работодателем, если работник фактически не находится на рабочем месте под воздействием вредных факторов:

  • когда сотрудник имеет дело с вредными факторами менее чем в течение половины трудовой смены;
  • если по результатам СОУТ было выявлено отсутствие вредных факторов или их незначительное влияние на здоровье человека (в пределах норм);
  • в дни простоя производства;
  • в выходные и праздники;
  • во время пребывания сотрудника в командировке;
  • в период нахождения сотрудника в отпуске (учебном, ежегодном очередном, дополнительном без оплаты);
  • когда работник на больничном или в санатории.

Классификация условий труда

Согласно действующему законодательству, вся трудовая деятельность условно подразделяется на 4 категории, каждая из которых основывается на степени факторов риска для здоровья и жизни:

  • оптимальный — на территории и во внутренних помещениях сохраняется и поддерживается здоровый микроклимат, положительно влияющий на производительность труда;
  • допустимый — сохраняются нормальные условия, уровень вредных факторов не превышает допустимых норм;
  • вредный — превышаются допустимые нормы, что причиняет вред здоровью человека;
  • опасный — условия труда способны повлечь причинение тяжкого вреда здоровью, иногда несут угрозу жизни.

В свою очередь, вредные и опасные производства подразделяются между собой на 4 степени тяжести:

  1. Изменения, начавшиеся в организме человека, носят обратимый характер и обычно проявляются после завершения трудовой деятельности. Такие недуги на медицинском сленге называются «профессиональными заболеваниями»;
  2. Патологические изменения проявляются более выражено и часто приводят к временной потере трудоспособности (человек регулярно уходит на больничный). Здесь наиболее часто развиваются хронические недуги, вызванные профессиональной деятельностью;
  3. В организме протекают необратимые процессы, способные повлечь частичную потерю трудоспособности;
  4. Происходят тяжелые функциональные расстройства внутренних органов и систем, что в запущенных случаях приводит к присвоению нерабочей группы инвалидности.

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

Деятельность сотрудников этих ведомств основывается на следующей правовой базе:

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:

Этими нормативно-правовыми документами регулируются трудовые отношения между работодателями и сотрудниками, занятыми на вредных производствах.

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

В обычной системе налогообложения выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не признают объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. Исходя из этого, стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-04/2/59).

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в табл. 3 на с. 113.

Приказ о выдаче молока

За работу с вредными условиями труда работникам полагается молоко или другие равноценные пищевые продукты (кефир, творог, сыр и т.д.), которые должны выдаваться работникам бесплатно (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Вредные условия труда предполагают наличие на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Приложением № 3 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н. К ним относятся химический (работа с определенными неорганическими, органическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами), биологический (к примеру, работа с патогенными микроорганизмами) и физический (ионизирующее излучение) факторы.

Как составить приказ об организации выдачи молока, расскажем в нашей консультации.

Составляем приказ о выдаче молока работникам

Приказ о выдаче молока составляется в произвольной форме. Обычно таким приказом утверждается перечень профессий, дающих право на бесплатное получение молока. Этот перечень обычно оформляется как приложение к приказу.

Также приказ, как правило, содержит указания ответственным лицам обеспечивать закупки молока, его выдачу, а также контроль и учет движения молока.

Напоминаем, что нормы и условия бесплатной выдачи «вредникам» молока или других равноценных пищевых продуктов приведены в Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работодатель также может прописать в приказе положения, которые являются обязательными к применению и регламентированы Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н. Например:

бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда;
выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны производиться в буфетах, столовых или иных специально оборудованных помещениях;
норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

С приказом о выдаче молока необходимо ознакомить под роспись указанных в нем лиц.

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплат.

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

Последняя часть документа предназначена для подписей.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями. На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции. Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда. Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе. После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на выдачу альтернативной продукции.

Оформление выдачи молока в трудовом договоре

Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

В соответствующем разделе (льготы и компенсации) требуется указать:

«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.

Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 35 руб. за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».

Обязательно получить от сотрудника письменное согласие на замену бесплатного молока денежной выплатой:

«…ФИО работника согласен на денежную замену, бесплатно выдаваемого молока. Компенсацию прошу выплачивать на карту (на руки через кассу предприятия)» обязательно дата и подпись заявителя.

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

  1. В 1922 году инициатива вождя была прописана в законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры»;
  2. Постановление Минтруда в 2003 году увеличило перечень аналогов, которые выдавали вместо молока на опасных объектах;
  3. В 2009 году приказы №№45н-46н Минздрава разрешили компенсировать денежными средствами с согласия работника;
  4. Статья 222 ТК РФ в настоящий момент указывает, что на опасных производствах сотрудникам положены 500 мл молока за смену любой длительности.

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:

  1. предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
  2. сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
  3. надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.

Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.

Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.

Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:

№ п/п Категория медицинских работников Продолжительность рабочей недели в часах
1. Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена 39
2. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 36
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 30
4. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 36
5. Медицинские работники стоматологической сферы 33
6. Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник 33
7. Физиотерапевты 33
8. Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах 24

Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.

Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.07.1993 № 133 «О дополнительном оплачиваемом отпуске медработникам» в зависимости от должности, которую занимает медицинский работник, он имеет право на следующее количество дополнительных дней к отпуску:

№ п/п Категория медицинских работников Количество дополнительных дней отпуска
1. Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено 7 дней
2. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 14 — 35 дней
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 14 — 21 дней
4. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 14 дней

Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы. Данное увеличение за вредные условия труда рассчитываются как процент от оклада, который утвержден для разных видов деятельности с нормальными условиями осуществления работ, не ниже 4%!тарифного оклада.

Размер надбавки устанавливается каждым медицинским учреждением отдельно после того, как это согласовано с профсоюзным комитетом организации. Законодательством же установлены следующие ставки доплат:

№ п/п Условия труда Размер доплаты
1. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят тяжелый и вредный характер 4%!, 8%!, 12%!
2. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят особо тяжелый и вредный характер 16%!, 20%!, 24%!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector