Продажа грибов вешенки (реализация) оптом и в розницу

Как находить места сбора

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут. Опытные грибники отправляются на сбор урожая после теплого дождя, на 3-6 день. Узнать, где именно растут грибы в вашем регионе, поможет карта грибника.

Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному. Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды, и сорные — например сыроежки. Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.

Где продавать собранный урожай

Собрать грибы в большом количестве непросто, но еще сложнее сбыть их с прибылью. Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и индивидуальные сборщики. Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в прошлом году лисички в Псковской области продавали по 50 рублей за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 300.

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть-чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Продажа в пункты закупок

Традиционно организацией закупок у населения дикоросов занимается Роспотребсоюз, региональное представительство, у которого есть свои филиалы по районам. Кроме того, есть частные закупщики, которые размещают объявления о приеме грибов и ягод и обговаривают цены и условия. В советское время эффективно работала система заготовительных контор, куда любой желающий мог сдать собранные дикоросы.

Самостоятельно большой урожай продать не так просто, многие грибники предпочитают сдавать все собранное в закупочные пункты, которые платят примерно половину рыночной цены. Так, если в регионе боровики стоят 500 рублей за кг при розничной продаже, то сдать в пункте приема урожай получится не более, чем за за 250 рублей. Благородные грибы, встречающиеся не так часто, за сезон одним сборщиком могут исчисляться центнерами, а грибы 3-4 категории, растущие более обильно, даже тоннами.

Популярные площадки для продажи излишков грибов и ягод:

  1. https://agroserver.ru/spros/griby/ это площадка, где желающие закупить грибы оставляют заявки, указывая город, объем желаемого закупа и контактную информацию. Созвонившись с потенциальными покупателями, стоит договориться о всех тонкостях сделки.
  2. https://vk.com/zagotovitel24 здесь размещена информация о желающих купить и продать дары леса по всей России.
  3. https://agroru.com/spros/griby/ это также площадка объявлений, где желающие закупить публикуют наименование грибов и требуемое количество. Принимаются даже небольшие партии от нескольких килограмм.

Самостоятельный сбыт

Грибники пытаются сбывать свой товар самостоятельно. Но на многих рынках продажа грибов теперь запрещена, чтобы исключить отравление купленным дикоросом. Ведь заготконторы осуществляют экспертизу продукта, выбраковывают ядовитые и несъедобные грибы. Сборщики грибов торгуют урожаем прямо у дорог, иногда у метро и остановок. Но у такого способа подработки есть несколько недостатков. Грибы сегодня есть, а завтра нет: товар очень сезонный. Поэтому на регулярный доход надеяться не приходится. К тому же, это очень капризный товар – не продашь за день-два, с прибылью можно попрощаться. Потеряется вид, никто такие грибы не захочет.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль

У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов. Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость

Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Какими способами продавать грибы

Перейдем к непосредственной продаже экологически чистых плодов вешенок.

Существует несколько «каналов», по которым осуществляется сбыт продовольствия:

  • Торговля розницей. В данном случае грибоводу предстоит либо открыть собственную точку продажи, либо отыскать заинтересованного предпринимателя с собственным магазином или палаткой. Естественно, за оказание услуг придется делиться вырученными средствами, сумма в каждом случае оговаривается индивидуально, после чего заключается договор о сотрудничестве.
  • Реализация оптом. Такой способ взаимодействия редко подходит бизнесменам «мелкого» калибра, однако стоит попробовать отыскать собственников небольших овощных палаток или магазинчиков, возможно их заинтересует гриб вешенка, цена за кг которой будет ощутимо ниже, чем рыночная.
  • Сбыт через родных и знакомых. Некоторые предприниматели продают всю выращенную продукцию «по своим связям», ведь наверняка друзья и родственники (а также их знакомые) готовы обогатить домашние запасы лесным лакомством, зная, что продукт экологический чистый и полезный для организма, а цена на него не задрана минимум дважды.
  • Продажа по точкам общепита или организациям, чья деятельность подразумевает кормление людей — ресторанам, столовым, санаториям, гостиницам, кафе и т.д. Если вам удастся убедить людей в высоком качестве своего товара, многие фирмы захотят заключить договор на ежемесячные поставки.
  • Рынки, ярмарки.

Как правило, бизнесмены, владеющие крупным грибным производством, не упускают шанса посотрудничать с перерабатывающими компаниями, ведь в отличие от свежих, сырых грибов, несезонный спрос на маринованные, сухие или засоленные плодовые тела не прекращается круглогодично.

Что говорит закон

Согласно ст. 11 Лесного Кодекса граждане РФ имеют право бесплатно и свободно собирать грибы и ягоды в лесах. Процитируем закон:

Собирать грибы на продажу можно без уплаты налогов, оформления ИП, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству, о чем говорят  ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ, ст. 217 НК РФ. Согласно п. 15 ст. 217 не облагаются налогом доходы, полученные от реализации съедобных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд.

Процитируем закон:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.»

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г

№ 03-04-06-01/300).

Законопроект № 548919-7, о котором говорилось ранее, предполагает внесение изменений в Лесной Кодекс РФ, а не в Налоговый. Поэтому он никоим образом не может изменить ст. 217 НК РФ, освобождающую граждан от уплаты налога за собранные грибы и ягоды. Никаких поправок в это положение никто не вносил. Соответственно и налог на грибы и ягоды платить не нужно.

Продажа и реализация вешенки в соответствии с законодательством

Каждый сознательный, взрослый гражданин нашей страны знает, что реализация любых продуктов питания на территории России возможна только после оформления соответствующих разрешающих документов. В противном случае, можно обзавестись проблемами с полицией, а также понести наказание и существенные финансовые убытки.

Обратите внимание на процедуру, которую обязан пройти каждый начинающий бизнесмен:

Прежде всего необходимо пройти регистрацию в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, то есть – зарегистрироваться как субъект, осуществляющий определенный вид деятельности + заявить о себе в налоговой инспекции

Действие подразумевает под собой уплату налогов, но это единственный способ наладить производство по правилам.
Как только процесс узаконивания бизнеса завершен, важно инициировать проверку государственной санитарно-эпидемиологической инстанции – для этого нужно отнести продукт (в нашем случае – вешенки) в лабораторию СЭС и дождаться результатов надзорной экспертизы с соответствующим заключением. Если плоды безопасны и соответствуют ГОСТу, организация выдаст сертификат соответствия.
Помимо перечисленных выше действий обязательно получить разрешение на выращивание грибов – документ также выдает санитарно-эпидемиологическая станция, после осуществления выездной проверки на место организации производства

Цель посещения заключается в анализе помещения и окружающей среды вокруг фермы, специалисты должны убедиться в том, что на развивающуюся культуру не оказывается неблагоприятное воздействие всевозможных выбросов, ядохимикатов и т.д.).

Мы рассмотрели обязательные шаги к законной реализации вешенок. Имейте в виду, также вам может понадобиться техническая документация, по которой покупатель сможет увидеть, как именно произведен продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector