Нормативы санпин для детских садиков в 2021 году
Содержание:
- СанПиН с изменениями для детских садов
- СанПин для детских садов в 2018 году последние нововведения
- Производственный контроль
- Что такое СанПиН
- Нормы питания в 2019 году
- Лицензия на ДОУ
- Требования к организации питания
- Требования к персоналу
- Меню детского сада на 14 дней.
- С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи
- Нормативное регулирование деятельности детских садов
- Санпин питание для детских садов!
- Санитарноэпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы
- Санитарные нормы для школ и садиков. Обзор новых правил Роспотребнадзора
- Последняя редакция СанПин для ДОУ
- Требования к оборудованию и помещениям
- Сколько раз и как должны проветривать группу?
- Исключенные пункты
- Обработка
- Требование к помещению
- Проветривание в детском саду
СанПиН с изменениями для детских садов
Каждый родитель знает, что для собственного ребенка необходим комфорт, который обеспечит дошкольное учреждение, в котором малыш проводит достаточное количество времени. Для того чтобы ребенку было комфортно, необходимо чтобы в помещении были соблюдены санитарные нормы. СанПиН – это особый документ, в котором прописываются важные нормы и правила, которые касаются освещения, чистоты и тепла.
С 2013 года данная бумага периодически обновляется, возникают все более новые требования к микроклимату, а также к размещению детей в детском саду. Новые нормы и правила питания, освещения, температурный режим, нормы мытья посуды, эпидемиологические требования в образовательном учреждении, а также технологические нюансы помещения находятся ниже. Рабочий документ разработан с учетом всех требований, а также согласно родительскому контролю и непосредственному участию.
СанПин для детских садов в 2018 году последние нововведения
Постирочная дошкольной организации не используется для стирки белья от других организаций. Санитарные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенн.
С 2013 года данная бумага периодически обновляется, возникают все более новые требования к микроклимату, а также к размещению детей в детском саду. Или же вместе с печеньем должны принести сертификат безопасности. Постановлений Главного государственного санитарного врача. Читайте в ближайших номерах журнала Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах.
Производственный контроль
Согласно действующему законодательству производственный контроль обязателен для всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от формы собственности и вида деятельности. Салоны красоты и парикмахерские — не исключение. По сути, это правило не является новшеством, оно существовало и до 2021 года. Однако положение о производственном контроле не было закреплено в самих правилах, а устанавливалось другими нормативными актами — СП 1.1.1058-01 и Федеральным законом № 52 от 30.03.1999. Большое количество регулирующих документов создавало сложности в процессе их реализации.
Теперь же п. 8.2.38 СП 2.1.3678-20 прямо указывает на необходимость проведения производственного контроля.
В парикмахерских и слонах красоты должны оцениваться:
- микроклиматические параметры — температура, влажность — в теплый и холодный сезон;
- надлежащая стерилизация оборудования – 2 раза в год;
- контроль исправности оборудования – 2 раза в год;
- уровень освещенности помещения – 1 раз в год.
Для проведения производственного контроля нанимают профильные компании, которые оказывают услуги в области охраны труда. Услуги производственного контроля платные. Перед тем, как заключить договор, следует убедиться в наличии аккредитации Роспотребнадзора. Список таких компаний размещен на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.
Следует отметить, что обязанность по проведению производственного контроля установлена Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарно-эпидемиологическими Правилами СП 1.1.1058-01. Ее несоблюдение является административным правонарушением, штраф за которое налагается на руководителя (должностное лицо), саму организацию, а также физических лиц, причастных к нарушению.
Ежедневный мониторинг качества стерилизации полагается проводить с использованием химических индикаторов – веществ, позволяющих визуализировать изменение концентрации органических или неорганических соединений, в том числе микробов и бактерий. Само же стерилизационное оснащение — автоклавы, сухожаровые шкафы и другие виды стерилизаторов, также должны проходить бактериологическую оценку при установке, а затем 2 раза в год.
Что такое СанПиН
СанПиН для детских садов – документ, содержащий санитарно-эпидемиологические требования. В нем содержится полный список требований, применимых непосредственно ко всем дошкольным образованиям, в частности к:
- размещению детских садов;
- условиям содержания и оборудования внутри зданий, а также прилегающей территории;
- освещению, причем не только искусственному, но и естественному;
- правилам выдачи, монтажу и проведению ремонтных работ системы вентиляции, централизованного отопления, водоснабжения и канализации;
СанПиН обязателен к соблюдению во всех ДОУ
- условиям организации питания в столовой;
- правилам зачисления детей в дошкольных учреждениях;
- установленному режиму сна и бодрствования;
- физическому воспитанию, гигиене и пр.
Все без исключения правила СанПиН ДОУ обязательны к выполнению. При этом некоторые из них актуальны для дошкольных учреждений, которые были построены либо реконструированы уже после 2013 года.
Нормативный документ регулирует нормы безопасности в детском садике
Нормы питания в 2019 году
В соответствии с требованиями СанПина, пищеблок, где изготавливается рацион для дошкольников, должен располагаться в отдельном помещении, куда запрещен доступ детям. Весь инвентарь должен быть промаркирован.
Посуда для работников садика и для детей должны храниться в отдельных местах.
Уделяется внимание и питьевому режиму. Вода для детей должна быть бутилированной и соответствовать необходимым нормам безопасности
При отсутствии бутилированной воды, её можно заменить на кипяченую, однако срок ее хранения не должен превышать 3-х часов.
Что касается формирования ежедневного меню, оно должно быть составлено в соответствии с потребностями детского организма определенной возрастной группы:
-
Дети в возрасте от 13 до 24 месяцев в день должны потреблять пищу калорийностью от 1200 килокалорий, 36 г растительных белков, 40 г жиров и и 174 г углевода.
-
Дети от 24 до 37 месяцев потребляют 1500 килокалорий, 43 г белков, 50 г жиров и 210 г углеводов.
-
Дети в возрасте от 37 до 84 месяцев должны употреблять в пищу блюда калорийностью до 1800 килокалорий в день, среди которых 54 г приходится на растительные белкт, 60 г на жиры и 260г на углеводы и так далее.
При круглосуточном нахождении в дошкольном учреждении для детей предусмотрены:
- два завтрака;
- обед;
- полдник;
- первый ужин;
- второй ужин.
Лицензия на ДОУ
Лицензирующим органом является Лицензионная палата, она имеется в каждом городе. Перед подачей документов на лицензирование нужно получить разрешительные документы от:
- Пожарной службы.
- СЭС (Роспотребнадзора).
Сан-эпид разрешение выдается Роспотребнадзором бесплатно. На момент открытия детского садика Роспотребнадзор нужно уведомить о начале деятельности. Это делается тоже бесплатно. Для получения разрешения и направления уведомления нужно собрать пакет документов, и заполнить бланк заявления/уведомления. Полный перечень документов можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/)
Лицензирование облагается пошлиной. На данный момент сумма составляет 2600 рублей. Но этот аспект лучше уточнить в лицензионной палате. Если комплект документов принят, его рассмотрение и проверки ДОУ занимают 30 суток. Разрешительные документы владелец садика получается в течение 60 суток.
Требования к организации питания
Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Пищеблок
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- очистка от остатков еды;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- полоскание посуды;
- ежедневная обработка в кипятке;
- сушка на специальных решетках.
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.
Требования к персоналу
Требования проверяющих органов к персоналу следующие:
- Профильное образование.
- Стаж работы.
- Наличие санитарной книжки.
- Регулярное прохождение медосмотров.
Штат будет зависеть от размера детского учреждения. Стандартом считается прием на работу:
- Заведующего/заведующей.
- Воспитатели (один из них старший воспитатель).
- Помощники воспитателя (нянечки).
- Уборщица.
- Медицинский работник.
- Повар.
Если детский сад предлагает эксклюзивные услуги, например, обучение иностранному языку, развивающие программы, хореографию в штате должны быть педагоги соответствующей направленности (психологи, логопеды, хореографы, учителя иностранного языка и т.п.) либо можно заключить договор с практикующими частным образом педагогами-предпринимателями (с оформленным ИП). Они тоже должны иметь санитарные медкнижки и регулярно проходить осмотры специалистов.
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак |
5 | |
обед |
30 | |
полдник |
15 |
|
ужин |
25 | |
перед сном |
5 |
|
10 ч. | завтрак |
25 |
2 завтрак |
5 | |
обед |
35 |
|
полдник | 15 | |
12 ч. |
завтрак |
25 |
второй завтрак |
5 | |
обед |
35 |
|
полдник |
15 |
|
ужин |
20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи
С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Упомянутые правила распространяются на:
- дошкольные образовательные организации;
- дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
- образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
- детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
- стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
- общежития для учащихся образовательных организаций;
- организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.
Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.
Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов
Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения
Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются
Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.
Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.
Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.
Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.
В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.
Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Нормативное регулирование деятельности детских садов
СанПиН для детских общеобразовательных учреждений включает в себя основные требования к помещению, вопросам питания, персоналу и режиму дня воспитанников.
Основной нормативно-правовой акт, на который опираются при формировании деятельности детсадов — это СанПиН 2.4.1. 3049-13. Это сборник санитарно-эпидемиологических требований к детским садам. Этот нормативно-правовой акт включает в себя ряд требований, которые относятся к различным сферам.
Среди них:
- требования к месторасположению и размещению детского общеобразовательного учреждения;
- требования, касаемые оборудования территории;
- условия содержания маленьких воспитанников;
- внутренние помещения, их оборудование, содержание и температурный режим;
- освещение помещений;
- правила осуществления ремонта, водоснабжения, отопления и так далее;
- условия, связанные с приготовлением пищи, режимом питания и её подачей;
- правила приема несовершеннолетних в дошкольные учреждения;
- распорядок дня, который включает в себя бодрствование и сон;
- физическое воспитание малышей;
- правила гигиены, которые касаются и детей, и сотрудников дошкольного общеобразовательного учреждения.
СанПиН должен быть размещен на всех официальных сайтах дошкольных образовательных учреждений.
Санпин питание для детских садов!
В каком состоянии находится пищеблок детского сада, как организованно питание, каково состояние игрушек, какая температура в комнате, какая. Правила и нормы организации общественного питания. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается. Несоблюдение законодательных предписаний способн Особенности для детского сада.
Раньше был установлен диапазон допустимых температур, теперь в санитарных правил четко обозначено, что в спальне и туалетной комнате температура воздуха должна быть не ниже 19 градусов, а в игровой 22.
Двигательного аппарата уклон дорожек и тротуаров предусматривается не более 5 градусов, ширина дорожек и тротуаров не менее 1,6 м На поворотах и через каждые 6 м они должны иметь площадки для отдыха.
Изменение планировки помещений не должно ухудшать условий пребывания детей, наносить ущерб их здоровью и учебно-воспитательному процессу. Их соблюдение, прежде всего, должно обеспечиваться соблюдением архитектурно-планировочных требований. Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек.
Единый комплекс образовательных организаций детский сад — школа допускается размещать на одной территории. Изменения в текущем году коснулись всех технологических характеристик детского сада по новому санпину. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Санитарноэпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы
Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. Роспотребнадзор 2014 г Список изменений. Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется при условии соответствия их требованиям настоящих санитарных правил, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществ.
В случае если на территории детского сада имеется бассейн, он должен быть очищен после каждых 8 часов по санпину. О он подвергается некоторым изменениям, которые могут отражаться на течение отдельных процессов в нём зафиксированных. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года. ДОУ с изменениями Список изменяющих документов. Санитарные правила и нормы предназначены для создания сотрудникам благоприятного микроклимата.
Если говорить о придворовой территории, то она должна быть ухоженной без ядовитых растений содержащих колючки. Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях помещениях и зданиях.
Санитарные нормы для школ и садиков. Обзор новых правил Роспотребнадзора
Основные размеры столов и стульев для детей раннего возраста и дошкольного возраста
Группа роста детей (мм) | Группа мебели | Высота стола (мм) | Высота сиденья стула (мм) |
до 850 | 00 | 340 | 180 |
свыше 850 до 1000 | 400 | 220 | |
с 1000 — 1150 | 1 | 460 | 260 |
с 1150 — 1300 | 2 | 520 | 300 |
с 1300 — 1450 | 3 | 580 | 340 |
с 1450 — 1600 | 4 | 640 | 380 |
Детская мебель и оборудование для помещений, поступающие в дошкольные образовательные организации, должны быть изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей и иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность.
и оборудования должна проводиться один раз в месяц. Если в детском саду имеет место быть эпидемиологическая ситуация, то генеральную уборку проводят вне планово. Во время генеральной уборки проводится обработка всех поверхностей, предметов мебели, жалюзи, горшков, унитазов при помощи дезинфицирующего раствора. Он храниться в помещении для персонала. Доступ детей к раствору должен быть исключен.
3.1. В организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих присмотр и уход за детьми, в том числе размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых здания должны соблюдаться следующие требования:
3.1.1. Количество детей в группах организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования (далее — дошкольная организация), осуществляющей присмотр и уход за детьми, в том числе в группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты.
Как известно, для младшего поколения, посещающего детсад, предусмотрено питание 5 раз в день, как по СанПиНу, так и по картам. Ситуация дает возможность сбалансировать питание, постепенно способствуя приемлемому оптимальному развитию чада в столь ценные юные годы. Относительно питания в данном случае, нужно сформировать 10-дневное, отличающееся по блюдам меню, заверенное руководством детского садика.
Последняя редакция СанПин для ДОУ
- Обязательность проветривания помещений;
- Соответствие спальных мест с числом детей, посещающих группу;
- Температура воздуха: +22 игровые и +19 спальные комнаты;
- Распространение установленных правил на младшие группы, которые посещают дети до 3-х лет;
- Возможность нахождения в ДОУ до 7-ми лет, при условии, что ребёнок не успел пройти всю программу;
- Установление определённых требований к питанию.
В последней редакции документа, перечень обязательных требований был скорректирован и дополнен. Так появились следующие правила:
- Персональные наборы необходимой мебели для каждого воспитанника;
- Проветривание помещений при нахождении детей в группе, но только в тёплую и безветренную погоду;
- Установление норм пищевой ценности блюд для каждой возрастной группы детей.
В рекомендательной форме указано на нежелательность использования двуспальных кроваток.
Требования к оборудованию и помещениям
Здесь можно выделить такие основополагающие факторы:
- Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
- Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
- В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
- Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
- У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
- Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
- Постельное бельё меняется еженедельно;
- Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.
Сколько раз и как должны проветривать группу?
Все помещения садика проветриваются каждые 1,5 часа на протяжении минимум 10 минут (исключение – климатические подрайоны кроме IA, IБ, IГ).
В присутствии детей можно устраивать только одностороннюю аэрацию и только в тёплое время года (пп. 8.5).
Если проветривание проводится в отсутствие детей, то его продолжительность зависит от температуры воздуха на улице, направления ветра и эффективности отопительной системы, а закончиться оно должно за 30 минут до возвращения детей (пп. 8.6).
В спальнях проводится сквозное проветривание за полчаса до сна на протяжении 30 минут (пп. 4.11 и 8.6).
Во время сна проветривание допускается в тёплое время года. Оно не должно быть сквозным и заканчивается за полчаса до подъёма детей. В холодное время года форточки необходимо закрыть за 10 минут до отхода детей ко сну.
Исключенные пункты
Некоторые пункты старых санитарных требований не просто изменили, а исключили вовсе.
Не нашлось в новых правилах места для:
- требованиям к аптечке – ранее этому был посвящен пункт 9.30. Теперь при комплектации аптечки рекомендуется руководствоваться прежде всего, Приказом №1н от 9 января 2018 года;
- нет информации о прохождении медицинских осмотров – в СанПиН 2.1.2.2631-10 за это отвечал пункт 9.29. Но это не значит, что мастерам маникюра, парикмахерам, бровистам и другим работникам не придется проходить ежегодный осмотр — его необходимость регулируется Приказом Министерства здравоохранения .
Все о санитарно-эпидемиологических требованиях в индустрии красоты >>
Разбор новых СП 2.1.3678-20 с вопросами и ответами >>
СП 2.1.3678-20
От Редакции:
По мнению многих экспертов рынка, и мы к этому присоединяемся, новые СП не упростили и не систематизировали санитарно-эпидемиологические нормы для участников рынка. Во многих вопросах присутствует неоднозначность, многие моменты не прописаны совсем.
В частности, это касается применяемого стерилизационного оборудования. По стерилизаторам появилось много мнений, что теперь можно использовать любые приборы, не имеющие рег. удостоверения и не включенные в Государственный Реестр медицинских изделий
Мы хотим обратить внимание на то, что выход новых СП не отменил того факта, что стерилизатор является медицинским прибором, поэтому считаем такие выводы преждевременными. Спешить покупать стерилизаторы без удостоверения, по нашему мнению, пока не стоит
Также, Роспотребнадзор не дает разъяснения по СП 2.1.3678-20, например, нам пока не удалось получить официальный ответ на наши вопросы. Очевидно, что рано или поздно ведомство или выпустит разъяснения к новым санитарным правилам или дополнения к ним. При появлении новой информации, мы опубликуем ее здесь.
Обработка
Соблюдение чистоты – ключевое условие для содержания датских садиков. С целью обеспечения комфортных и безопасных условий нужно выполнять:
- кварцевание;
- проветривание;
- прачечный контроль;
- регулярную уборку.
Уборка должна быть регулярной
С использованием дезинфицирующего раствора осуществляется тщательная обработка:
- мебели;
- жалюзи;
- горшков и унитазов.
Моющие и чистящие средства должны храниться в специально оборудованном помещении для персонала, куда не могут попасть воспитанники.
Процедура кварцевания в дошкольных учреждениях инициируется в группах для детей и в прочих служебных помещениях на регулярной основе:
- утром;
- вечером.
Справка! Использование специальных безопасных ламп не требует обязательного отсутствия воспитанников.
Проветривание – один из ключевых этапов обработки помещения от вероятности попадания вирусов. Ключевым условием соблюдения санитарных норм принято считать регулярное проветривание спальных комнат перед началом дневного сна детей.
Летом нормы СанПиН предусматривают возможность сна при открытых окнах, в зимний период они закрываются минимум за 10 минут до захода в спальню детей. Генеральная уборка осуществляется по четко разработанному графику.
Требование к помещению
При выборе помещения нужно обращать внимание на наличие инженерных сетей централизованного характера:
- водообеспечения (холодного/горячего);
- отопления;
- канализации.
Помещение ДОУ в обязательно порядке оборудуется пожарной сигнализацией и обеспечивается запасным выходом для эвакуации детей. К габаритам помещения для детского сада у СЭС имеются строгие требования:
- Высота потолков должна быть не менее 3 м.
- Групп-комната для игры и занятий деток, а также их кормления. Она должна быть не меньше, чем 50 м2. Расчет площади помещения проводится исходя из необходимости иметь на каждого ребенка до 3 лет по 2,5 м2, и для детей 3-7 лет по 2 м2 на каждого из них.
- Спальня (если группы сокращенного пребывания ее можно совместить с групп-комнатой).
- Санузел.
- Раздевалка. Буфетная для раздачи пищи и мытья посуды.
Количество санузлов и помещений для раздевания должно соответствовать количеству групп. За исключением групп сокращенного пребывания для ДОУ требуется медицинский кабинет. Отсутствие медицинского кабинета компенсируется договором с ближайшим лечебно-профилактическим учреждением (можно принять педиатра на четверть ставки либо медицинскую сестру).
Если садик открыт в отдельном здании, желательно предусмотреть тамбур. Это позволит сохранить условия микроклимата в помещении. Также при численности детей от 120 человек в садике должно быть 2 зала:
- Музыкальный.
- Для занятий по физкультуре.
При обустройстве бассейна санстанция будет предъявлять требования к нему такие же, как к любому бассейну.
Все поверхности детского садика должны быть влагостойкими и выдерживать не только влажную уборку, но и дезинфекцию. В помещениях с повышенной влажностью (санузел, моечная, буфетная) рекомендуется стены покрывать глазурованной плиткой. В игровых разрешается использование моющихся обоев. Тона стен должны быть светлыми (холодными с юга, и теплыми с севера), допустимы отдельные яркие элементы.
Проветривание в детском саду
Проветривание помещений, где находятся воспитанники – неотъемлемая часть и одновременно один из ключевых факторов противодействия распространению микробов и многочисленных видов инфекционных заболеваний.
В летний период допускается возможность присутствия детей в спальной комнате при открытых окнах, причем без каких-либо временных ограничений. В случае с зимним периодом, проветривание возможно исключительно при отсутствии детей.
Проветривание исключает вероятность воздействия микробов на организм ребенка
Зимой необходимо закрывать окна, как минимум, за 10 минут до захода воспитанников – чтобы температура успела вернуться к стандартному показателю.
В случае игнорирования установленных правил, уполномоченное ответственное лицо дошкольного учреждения привлекается к дисциплинарной и административной ответственности со всеми вытекающими последствиями.