Мерчендайзинг в аптеке. лучше нету того цвету

Содержание:

Температура в помещении на рабочем месте: нормы

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

А какие нормы температуры в офисных помещениях? Разный температурный режим предусмотрен для работников, занятых на разных видах работ – в зависимости от энергозатрат сотрудников. Так, к примеру, работники швейного производства, как и большинство офисных сотрудников, относятся к тем, кто в течение рабочего дня тратит меньше всего энергии – до 139 Вт. Они выполняют работу категории Iа (Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16 ). Для них установлены следующие оптимальные показатели мироклимата (п. 2.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

Период года Температура воздуха, °C Температура поверхностей, °C Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с, не более
Холодный 22 — 24 21 — 25 60 — 40 0,1
Теплый 23 — 25 22 — 26 60 — 40 0,1

Аналогичным образом в таблице 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 можно найти показатели микроклимата для других категорий выполняемых работ.

Кроме того, СанПиН 2.2.4.3359-16 предусматривает не только оптимальную, но и допустимую температуру в помещении на рабочем месте, а также иные допустимые показатели микроклимата. Однако допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины (п.6.2 СанПиН 2.2.4.548-96).

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Если в морозильной камере присутствует функция быстрой заморозки, то при ее включении температура некоторое время держится на уровне -24…-30°C. В результате продукты лучше сохраняют вкус и структуру волокон. Такой метод особенно подходит для хранения фруктов и овощей, поскольку в них содержится много воды. Вода замерзает настолько быстро, что не успевает разорвать клетки.

Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, необходимо заворачивать в пищевую пленку, пакеты, фольгу или помещать в воздухонепроницаемые контейнеры. Это позволит избежать испарения влаги. К тому же в случае непредвиденного длительного отключения электроэнергии растаявшая еда не испачкает холодильник и в меньшей степени пропитает его запахами.

Как правильно измерить температуру в квартире

Чтобы отклонение от норм удалось отследить, рекомендуется регулярно замерять температуру в жилых комнатах

Причём важно делать это правильно, учитывая все технические требования. Выглядят они так:

  • Замер производится на уровне 1 м от наружной стены и 1,5 м от напольного покрытия;
  • В помещении не допускается наличие факторов, которые могут влиять на температуру: щели, обогреватели, распахнутые окна/двери, прямые солнечные лучи;
  • Показания фиксируются ежечасно в течение суток, после чего высчитывается среднее число;
  • Погода в день проверки должна быть нейтральной, не допускается сильная жара или аномальный холод.

Замер температуры не рекомендуется проводить в солнечный день, так как помещение дополнительно прогревается с улицы

При замере отклонением считается температура ниже норматива. В случаях, когда самостоятельный замер показал отклонение от нормы, необходимо обращаться в диспетчерскую службу. После звонка на адрес жильца отправляется аварийная бригада, которая составляет официальный акт проверки. В документе содержатся следующие данные:

  • Техническое описание квартиры, включая её расположение (угловая, центральная), площадь и другие данные;
  • Список лиц, которые замеряли температуру;
  • Описание прибора, использованного для измерений;
  • Зафиксированные показатели температуры;
  • Подписи всех участников.

Акт заполняется в двух экземплярах: один из них остаётся на руках у владельцев квартиры.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте

Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.

Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.

Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.

Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).

При какой температуре в офисе сокращается рабочий день летом?

Лето может быть не самым плодотворным периодом для офисных работников. И не только потому, что многие предпочитают брать отпуск в этот период. Часто причиной низкого качества работы становится жаркая погода. Законом при аномальных погодных условиях летом предусмотрено изменение рабочего режима для офисных работников.

Рассмотрим, как отразится жаркая погода на режиме работы офисных сотрудников, и при какой температуре сокращается рабочий день летом в офисе в 2021 году.

<?php related_posts(); ?>

Чем опасна высокая температура воздуха для человека

В жару становится тяжело работать (как физически, так и умственно) даже здоровому человеку. А при определенных показателях температуры воздуха даже опасно. Получить тепловой удар можно не только на пляже, но и в помещении офиса. При высокой температуре воздуха в организме человека копится лишнее тепло. Организм не в состоянии компенсировать данное явление, и это приводит к негативному влиянию на нервную систему. Проявляется тепловой удар следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • повышение давление;
  • тошнота;
  • заторможенность действия;
  • потеря сознания.

Таким образом, работа в офисе при высокой температуре воздуха может стать просто опасной для здоровья человека. Поэтому действующее законодательство предусматривает сокращённый рабочий день в жару.

Как сокращается рабочий день в жару по закону

Действующим законодательством (статья 212 Трудового кодекса РФ) предусмотрено, что работодатель должен обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на рабочем месте. Параметры этих условий указаны в СанПиН 2.2.4.548-96. Действуют они на всей территории России, как в Москве и СПб, так и в Туле, Орле и других населённых пунктах страны.

Нормы установлены как для холодного времени года (среднесуточная температура ниже + 10), так и для теплого (среднесуточная температура выше + 10). Оптимальными условиями в тепловое время года считаются следующие параметры:

  • температура воздуха – 23-25 градусов Цельсия;
  • температура поверхностей в помещении – 22 -26 градусов Цельсия;
  • относительная влажность воздуха – 40-60%;
  • скорость воздуха – 0,1 м/с.

Пребывание на рабочем месте не должно превышать:

  • при 28,5 градусах – 7 часов;
  • при 29 градусах – 6 часов;
  • при 29,5 градусах — 5,5 часов;
  • при 30 градусах – 5 часов.

Далее, продолжительность рабочего времени уменьшается аналогично – на 1 час при увеличении температуры на полградуса. Работать придётся:

  • при 30,5 градусах – 4 часа;
  • при 31 градусе – 3 часа;
  • при 31,5 градусе – 2,5 часа;
  • при 32 градусах – 2 часа;
  • при 32,5 градусах – 1 час.

А вот при 33 градусах в помещении офиса к работе можно уже не приступать. Есть вариант работы сотрудников на дому, если такая возможность имеется. В противном случае, работники не должны выполнять свои трудовые обязанности. При этом оплата труда всё-таки должна производиться. Отсутствие работы в жаркое время года можно рассматривать как время простоя (абзац 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ). Причина данного явления не зависит ли от работодателя, ни от сотрудников, поэтому оплата труда должна производиться в размере двух третей и более должностного оклада работника.

Сокращение рабочего дня оформляется соответствующим приказом. Документ должен включать в себя следующие основные положения:

  • установление новых периодов рабочего времени. Обязательно указываются перерывы на обед и отдых;
  • назначение ответственных за выполнение предписания;
  • сроки действия такого нововведения;
  • ознакомление всех сотрудников с новым рабочим распорядком.

Ответственность работодателя

Если же работодатель не желает соблюдать нормы СанПиН 2.2.4.548-96, то он может быть привлечен к ответственности. Придётся выплатить штраф в размере 10 000 – 20 000 руб. Либо же деятельность юридического лица может быть приостановлена на 90 суток (статья 6.3 и 6.4 КоАП РФ).

При какой температуре в офисе сокращается рабочий день летом зависит от показаний только в помещении, а не на улице. Поэтому, если даже если в регионе стоит нестерпимая жара, но работодатель оборудовал рабочие места кондиционерами, которые позволяют поддерживать в помещении оптимальный температурный режим, то закон не обязывает сокращать продолжительность рабочего времени. Современные офисы чаще всего всё-таки имеют кондиционеры, поэтому большинство сотрудников вынуждены работать полный день даже в жаркое время года.

Почему температура в холодильнике бывает разной?

В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.

Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:

  • молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) — от +2 до +6 ˚С;
  • яйца — от +2 до +4 ˚С;
  • сырые овощи — от +4 до +6 ˚С;
  • рыба — от – 4 до – 8 ˚С;
  • мясо — +1 до +3˚С (не более 36 часов);
  • морепродукты — от -18 до -24 ˚С;
  • колбасные изделия — от +2 до +5˚С.

Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.

Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.

Норма температуры и ее значение

Холодильник — необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5 °C.

Если речь ид—т о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Какие нормы температуры есть в офисных помещениях в 2018 году

Многим кажется глупостью и блажью соблюдение санитарных норм и отстаивание своих прав на это. Достаточно часто можно услышать, что работодатель сказал своему подчиненному нечто вроде: «Выполняй план или увольняйся. Если что-то не нравится, тебя здесь никто не держит». Работнику же, в свою очередь, нужно знать, что недобросовестному работодателю выгодно держать своих подчиненных в состоянии страха за свое место, в то время как государство находится всецело на их стороне.

В статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что работодатель имеет такую обязанность перед своим подчиненным, как обеспечение оптимальных условий для выполнения своими сотрудниками требуемых норм выработки

Так что если в вашем офисе нарушается температурный режим, работодатель не может не принять это во внимание и отказаться от выполнения соответствующих мер по возвращению микроклимата офисного помещения в пригодную для работы норму

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи

С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.

Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. 

Упомянутые правила распространяются на:

  • дошкольные образовательные организации;
  • дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
  • образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
  • детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
  • стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
  • общежития для учащихся образовательных организаций;
  • организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.

Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к  расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.

Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов

Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения

Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются

Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.

Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.

Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.  

В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений,  образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.

Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.  

Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях

Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.

Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования

Или же необходимо часто проветривать помещение.

Для сохранения комфортного микроклимата необходимо проветривать помещения или оснастить их системой кондиционирования воздуха

Чистоту воздуха поможет сохранять периодическая уборка помещений

Это особенно важно, если в помещении живут люди, страдающие болезнями органов дыхания

Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.

Характеристика условий труда работника для медицинской экспертизы

Существует четыре класса условий труда. В первый класс относятся оптимальные условия труда, в которых создаются условия для того, чтобы сотрудник сохранил своё здоровье, тем самым работоспособность работника увеличится. Обычно, в этом заинтересованы частные, малые предприниматели, так как самое главное для предпринимателя, это капитал. Для более крупных организаций, главным является то, чтобы создавались такие условия труда, которые не будут препятствовать нормальной функции сотрудника. Или хотя бы вредные факторы не будут достигать опасного уровня и не способствуют ухудшению здоровья работника. Следующий класс условий труда, это допустимый. Это тот случай, когда уровни факторов рабочей среды не превышают норм гигиенических работ, не способствуют понижению работоспособности. Возможные травмы, которые могут возникать во время производства или же изменения функционирования организма восстанавливаются за время отдыха, то это не будет являться нарушением прав в трудовом кодексе. Допустимые нормы труда относятся к безлопастным, так же, как и оптимальные. Вредные условия труда превышают допустимую норму, пагубно влияют на организм работника и на его потомство. Если сотрудники наблюдают такую ситуацию у себя на рабочем месте, то они вправе обратиться за помощью в соответствующие органы. И четвёртый класс условий труда, который является, пожалуй, самым опасным и вредным для организма человека, это-опасные условия труда. Очевидно, что человек работать в таких условиях не сможет. В течение рабочего дня организму сотрудника наносится некий ущерб, который может повлечь за собой серьёзные развития заболевания, из-за которых можно лишиться работы, так как человек будет просто не справляться со своей работой, а также, возможно и то, что будет оказано влияние и на потомство.

Какая температура должна быть в морозилке

С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.

Роструд напомнил о правилах работы в жару в 2021 году

Хотя июнь только наступил, в большинстве регионов России установилась по-летнему солнечная погода, поэтому Роструд напомнил гражданам и их работодателям о правилах работы в жару, действующих согласно СанПинам в 2021 году.

Обязанности работодателей

Для большинства россиян страдания на рабочем месте от неимоверной духоты и жары – неотъемлемый атрибут работы в летний период. Но мало кто знает, что это не является нормой и более того, работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

Микроклимат помещения, основными показателями которого являются температура и влажность воздуха, оказывает воздействие на работоспособность и самочувствие людей. Помимо того, что высокая температура воздуха может существенно снижать производительность труда людей, она также оказывает негативное влияние на здоровье. Под воздействием высокой температуры в помещении у сотрудников могут наблюдаться:

  • не проходящее чувство вялости и усталости;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • возникновение головной боли и головокружения;
  • обмороки;
  • симптомы теплового удара;
  • обострения хронических заболеваний.

Особенно опасным пребывание в таких помещениях может быть для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Работа в помещении

Если в ходе проверки было выявлено, что температура в помещениях, где работают люди, превышает норму (24-25ºС), работодатель обязан принять меры для обеспечения оптимальных условий труда. Так, в офисах и других помещениях рекомендовано:

  • использовать кондиционеры и вентиляторы;
  • установить кулеры с охлажденной водой (холодильник не подходит, так как температура охлаждения напитков должна быть не ниже 13 ºС);
  • затемнить окна;
  • увеличить численность перерывов и возможность отдохнуть в прохладном месте;
  • дополнить содержимое аптечки лекарствами, которые могут потребоваться сотрудникам в случае перегрева (особенно если в коллективе есть люди с хроническими заболеваниями).

Работа под открытым небом

В летние месяцы, когда в обеденные часы температура на открытых участках может достигать рекордных значений, работодателям рекомендуется:

  • пересмотреть рабочий график в сторону смещения рабочего времени на утренние либо вечерние часы;
  • обеспечить сотрудникам возможность находиться в охлажденном помещении (не ниже 24-25 ºС) каждые 15-20 минут;
  • обеспечить возможность для сотрудников принять душ несколько раз за смену;
  • организовать контроль над выполнением сотрудниками требования работать в головных уборах и солнцезащитных очках.

Сокращение рабочего времени

Если, несмотря на все приложенные работодателем усилия, привести температуру в помещениях в норму не удалось, на предприятии обязаны пересмотреть рабочий график. СанПин четко прописывает длительность рабочего дня при нарушении температурного режима. И правило тут одно – чем выше температура в помещении, тем короче рабочий день!

Рабочий день сокращается на

Что может сделать сам работник

Итак, заботясь о своем здоровье в летний период, необходимо:

  • контролировать показатели температуры и влажности на рабочем месте;
  • соблюдать питьевой режим (пить необходимо только чистую охлажденную воду, а не соки, газировку или тем более кофе);
  • не находиться под воздействием открытого солнца без головного убора;
  • создавать в помещении (или зонах отдыха) оптимальные температурные условия – не опускать температуру ниже 24 ºС, а оптимально не создавать разрыв более 4-5 ºС между температурой на улице и в помещении;
  • позаботиться о наличии необходимых медикаментов, если вы знаете, что в случае перегрева они могут вам понадобиться;
  • отказаться от синтетических тканей в пользу натуральных материалов, обеспечивающих вентиляцию тела и отвод тепла.

Заключение

Не стоит думать, что Роструд напомнил о правилах работы в жару исключительно работодателям, и ждать, что условия труда станут лучше в 2021 году, если этого не было ранее. Помните, коллектив имеет право требовать от руководства обеспечения безопасных условий труда, к чему относится и соблюдение температурного режима в офисах и на производственных участках.

Обращаясь к руководству с просьбой (требованием) обеспечить благоприятные условия труда, можно ссылаться на статьи Трудового Кодекса РФ №21 и №219 (право работника на рабочее место), а также №212 (обеспечение оптимальных условий труда). Основные требования к климатическим показателям собраны в СанПиН 2.2.4.548-96.

Норма для квартиры — законодательство

Норматив отопления определяется соответствующим ГОСТом. Действующий государственный стандарт, который касается эксплуатации жилых помещений, устанавливает следующее: температура в квартире в зимний период должна составлять 18-25 градусов. Это общий диапазон, применимый для всех комнат. При этом СанПиН определяет норму температуры в квартире в отопительный сезон для каждого помещения.

Санитарные нормы устанавливают следующие температурные показатели для отдельных видов помещений:

  • жилая комната — выше +25;
  • в угловой квартире – +20;
  • в ванной – +25;
  • в кухне – +18;
  • в подъезде – +14-20.

Для проверки приведенных показаний проводятся замеры. Для этого градусник размещается около стены на расстоянии в 1,5 метра от пола и на удалении в 1 метр от наружной. В случае выявления расхождения между реальными показателями и нормативами, можно писать в управляющую компанию заявление на перерасчет отопления. Собственники в подобных обстоятельствах вправе рассчитывать на снижение оплаты коммунальной услуги на 0,5 % за каждый час, в течение которого регистрируются отклонения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector