Технические условия (ту) — разработка и оформление

Содержание:

Как присваивается номер Техническим условиям? Обозначение (номер) ТУ по ОКПД2 – расшифровка

С 1 января 2017 года в соответствие со вступившим в силу ГОСТ 2.114-2016 номер ТУ может обозначаться двумя способами.

1. Обозначение (номер) ТУ по ОКПД2 Формируется так: Вместо четырёх основных цифр кода ОКП продукта (первые четыре цифры в номере ТУ) указывают шесть цифр кода ОКПД2 в формате «00.00.00»

Например, вместо «старого» номера ТУ по ОКП: ТУ 0000-001-00000000-2001 номер ТУ по ОКПД2 будет выглядеть так: ТУ 00.00.000-001-00000000-2001

Обозначение ТУ по ОКПД2 разрешено относительно пищевых продуктов и для изделий малых предприятий.

2. Обозначение (номер) ТУ по классификатору ЕСКД (по децимальному номеру) Для изделий машиностроения и приборостроения номер ТУ присваивается в соответствие со стандартами ЕСКД.

Пример: АБВГ.000000.001ТУ

Где:

  • первые четыре буквы (АБВГ) – буквенный код организации-разработчика технической документации, назначаемый по кодификатору
  • следующие шесть цифр (000000) – код изделия, который подбирается по классификатору ЕКДС
  • следующие три цифры (001) – порядковый номер ТУ на предприятии

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

Роль Зачем нужны Доля в ассортименте, % Пример
Базовые Обеспечивают трафик, делают оборот 40–50 молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Приоритетные Увеличивают маржу до 20 мясо, сливки, крепкий алкоголь
Уникальные Создают имидж, отличают от соседей 1–3 фермерские овощи, экзотические фрукты
Сезонные Временно увеличивают трафик и оборот до 20 куличи на Пасху
Удобные Помогают купить всё в одном месте 10 мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>

Нормативные акты для декларирования в системе ГОСТ Р

По Постановлению № 982 можно определить перечень продукции, подпадающей под декларирование ГОСТ Р. Порядок проведения этой процедуры и требования к доказательственной базе  содержатся в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 27.12.2002 № 183-ФЗ “О техническом регулировании” (скачать);
  • Постановление Госстандарта № 12 (скачать);
  • ГОСТ Р 53603-2009 (скачать);
  • ГОСТ 16504-81 (скачать);
  • другие стандарты, которые применяются для выбора методов, порядка проведения оценки соответствия.

Не на все виды продукции в России разработаны стандарты ГОСТ. Если характеристики товаров не описаны в ГОСТах, отечественные изготовители должны разработать и утвердить собственные ТУ (технические условия). По ТУ изучаются особенности производства, нормативы безопасности, которые гарантирует изготовитель. ГОСТ и ТУ входят в список нормативно-технической документации, которую нужно представить вместе с заявкой.

Можно ли получить декларацию ГОСТ Р в добровольном порядке

В отличие от сертификатов, декларации вообще невозможно получить в добровольном порядке, так как это не предусмотрено законодательством РФ. Это касается как сертификации ГОСТ Р, так и системы технического регулирования. С января 2020 года добровольные сертификаты можно получить только после оценки соответствия по независимым системам, зарегистрированным в Росстандарте. Как и декларация, сертификат относится к разрешительным документам в системе ГОСТ и технического регулирования. Эти документы используются для подтверждения качества  и безопасности товаров.

Для регистрации декларации ГОСТ нужно получить протокол испытаний продукции

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Какие документы необходимы для разработки?

Заказчик ТУ должен предоставить в центр сертификации следующие документы:

  • Заявку на составление и выдачу ТУ
  • Сведения о заявителе (название организации, юридический адрес, ИНН, ОГРН, учредительные документы, реквизиты)
  • Код ОКПО производителя
  • Код изделия по Общероссийскому классификатору ОКПД2 (ОКП)
  • Все данные, дающие точное представление о продукте: наименование изделия (его модификации), описание технологического процесса, перечень комплектующих, таблицы технических параметров, чертежи, схемы, описание методов и средств контроля продукции, правила упаковки, транспортировки, хранения, эксплуатации и т.д.
  • Дополнительная документация – уточняется со специалистом-разработчиком

Какие конкретные документы нужны для разработки ТУ на Ваш продукт? Уточните бесплатно по телефону: 8 (800) 700-94-61

Что такое формуляр технического устройства?

Для составления ТУ зачастую нужен паспорт продукта (формуляр технического устройства), который несёт следующую информацию:

  • Основные характеристики изделия, технические данные
  • Комплектность
  • Правила хранения
  • Инструкция по монтажу (сборке)
  • Правила эксплуатации и утилизации
  • Гарантийный срок службы
  • Свидетельство о приёмке
  • Особые отметки
  • и др.

Как получить технические условия:

Оставьте заявку на сайте или по телефону 8 (800) 301-51-60

Мы связываемся с вами

Подготавливаем документацию

Отправляем оригиналы

Синтетические счета

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, которые выпускают изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
  • по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете

При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

Классификация продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

https://youtube.com/watch?v=N7UGOAqC5b4

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству

При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий. От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Меры государственной поддержки на 2021 год

Что это значит?

Максимальная сумма гранта составит 30 миллионов рублей — за счет этих средств можно будет покрыть до 25 % стоимости проекта. Средства гранта могут быть направлены на приобретение или строительство новых объектов производства, хранения, переработку сельхозпродукции, оборудование, закупку животных и на уплату процентов по кредиту (не более 18 месяцев с момента получения гранта). 

Также для аграриев из Дальневосточного региона предусмотрено увеличение грантов, предоставляемых для развития семейных ферм и сельхозкооперативов: максимальный объем господдержки теперь составит 70 % от стоимости реализуемого проекта.

Одежда

Сколько бы предпринимателей ни занимали эту ячейку, пошив одежды всегда будет тем, что выгодно производить малому бизнесу. Но закупив швейное оборудование, не спешите приобретать разные ткани. Интересуйтесь спросом, ищите оптовых покупателей, и лишь потом отшивайте товар.

Отдавайте предпочтение только натуральным и качественным тканям. Так Вы будете расширять круг потребителей, и выигрывать на фоне конкурентов

И неважно, для кого будет отшиваться одежда. В интернете найдутся лекала и для мужской, и для женской, и для детской одежды

Текстильные товары для дома

Завершающие штрихи в интерьере — это текстильные изделия: шторы, постельное бельё, милые пледы, уютные ковры. Текстиль всегда актуален, а организация бизнеса в этом направлении предельно проста. Такую идею можно отнести к тем, которые не требуют колоссальных затрат. А потому, она вполне осуществима начинающими предпринимателями, чей бюджет ограничен.

Постельное бельё

пошиву постельного белья на продажу

Хорошо будет, если предприятие, одновременно охватит и пошив детского постельного белья. Поэтому постарайтесь включить в заказ материалы с мультипликационной тематикой.

Многие клиенты ценят услугу «пошив по индивидуальным размерам». Этот совет не стоит упускать из виду, если цель работы – стремительно развивать деятельность.

Конечно, никто не мешает дополнить ассортимент пошивом покрывал, пледов, полотенец, и прочих домашних товаров.

Тканевые органайзеры

Неслучайно, эта позиция оказалась в виде отдельного пункта. Тканевые органайзеры, оснащённые кармашками для хранения мелочей — ноу-хау, пользующееся огромным спросом. По новизне его можно сравнить с производством надувных батутов для бизнеса, которые постепенно заполняют рынок. А затраты на изготовление таковых, — минимальны, в отличие от трат на производство батутов.

Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика

Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика. 

Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.

Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.

Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.

  • С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
  • С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).

При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.

Классификация и основные показатели

Объединенные параметры во многом предопределяют виды специализации и способы организации производственных действий. Классификация типов производства делится на некоторые факторы. К ним относятся:

  1. Номенклатура продукции — фактор, объединяющий количественные показатели наименований изделий, которые закреплены за структурой технологических процессов и характеризуют их специализацию. Чем больше наименований выпущенных деталей, тем уже специализация.
  2. Диапазон изготовления продукции — показывает объем определенного вида изделий, который выпускается за конкретный период. Количество и трудоемкость непосредственно влияют на специализацию системы производства.
  3. Неизменность номенклатурного перечня — означает цикличность производимых деталей одного типа в определенные отрезки времени. Если происходит смена формы продукции, то в этом случае фактор стабильности отсутствует. Устойчивость номенклатуры позволяет обеспечить ритмичность производства.
  4. Уровень загрузки рабочих зон — этот показатель характеризует фиксирование за технологическими местами конкретных операций производственного процесса. В зависимости от их количества различают зоны с узкой и широкой специализацией.

Основным показателем, который описывает характер производства, считается коэффициент закрепления действий Kз. Для группы сотрудников это значение вычисляется отношением суммарного количества произведенных или планируемых операций к общей величине рабочих мест. Формула имеет вид — Kз = Kоп1 + Kоп2 +…+ Kопn/N, где:

  • Kопn — количество операций, выполненных на n-м месте;
  • N — число рабочих мест.

Что такое технические условия?

Технические условия — это документ по стандартизации, устанавливающий требования к производству индивидуального изделия или линейки схожих продуктов (материалов, веществ, услуг).

Когда и почему возникает необходимость в разработке ТУ?Документ составляется при выпуске уникальных или усовершенствованных продуктов (услуг), нюансы рецептуры или производства которых не регулируются действующими на данный момент стандартами и техническими регламентами.

Главное правило разработки этого документа:Частные требования ТУ к конкретному изделию не должны противоречить общим требованиям национальных, межнациональных ГОСТов и Технических регламентов, предъявляемых к профилю данной продукции.

Какие стандарты контролируют разработку технических условий?

Общие обязательные правила и требования к составлению, оформлению и утверждению ТУ изложены в следующих нормативных документах:

  • Межнациональный ГОСТ 2.114-2016 «Технические условия. Единая система конструкторской документации» ЕСКД – это вступивший в силу с 1 апреля 2017 года обновлённый вариант «старого» ГОСТ 2.114-95
  • Национальный Российский стандарт ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» — принят взамен «старого» ГОСТ Р 51740-2001 и вступил в силу с 1 января 2018 года.

Оба ГОСТа в свою очередь ссылаются на десяток нормативов других действующих стандартов и классификаторов.

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»

  • Компетентная разработка и оформление Технических условий на продукцию и оборудование в строгом соответствие с ГОСТом
  • Быстро
  • Недорого

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Кому необходима разработка ТУ?

По Закону «О техническом регулировании» Технические условия не является обязательным сопроводительным документам на продукцию (исключая изделия и услуги, предназначенные для применения в особо опасных средах).

Кто обязан инициировать составление ТУ?

Производитель (изготовитель) продукта (услуги):

  • Если условия производства конкретного изделия не обозначены в существующих стандартах или техрегламентах
  • Если для изготовления конкретного продукта необходимо объединить или дополнить несколько профильных технических регламентов и ГОСТов

Кто может требовать разработку ТУ?

Приобретатель (заказчик или потребитель продукта)

Для возможности самостоятельного контроля и проверки качества приобретаемой продукции (проведение экспертизы и т.п.)

Обязательна ли разработка Технических условий

Хотя закон не предусматривает обязательного составления Технических условий на каждый вид продукции, грамотный производитель всякий раз стремиться к оформлению этого документа.

Преимущества добровольной разработки и регистрации ТУ:

  • Точная идентификация продукта
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Официальное оформление эталона производства для возможности контроля соответствия продукции требованиям единообразия и заявленного уровня качества
  • Предупреждение производственно-потребительских споров (судебных тяжб)
  • Упрощение сертификации изделия (ускорение процедуры подтверждения соответствия, декларирования)

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:

Срочное составление Технических условий на пищевую продукцию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ВКЛЮЧАЕТ:


Товарная продукция — продукция для продажи.

Валовая продукция — это продукция, которую мы произвели и НЕ потребили.
Товарная продукция — валовая продукция минус изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства. 
Пример: Макдак. Начинает работать в 5 утра. Котлеты, которые кладут в буферы в 5 утра — полуфабрикат (из холодильника). Если у них утром в какой-то день 3 кг котлет, а вечером — 5 кг, формально произвели 2 кг — это изменения полуфабрикатов.

Отгруженная продукция — это то, что забрали со склада. Поступили ли за нее деньги? НЕ ФАКТ

Реализованная продукция — это продукция, за которую пришли деньги. Это не обязательно та продукция, которую мы реализовали и в этом же периоде. 
Пример: деньги не приходят, деньги не приходят, деньги пришли. В итоге реализованной больше чем товарной.

Макроэкономика: 
ВВП — конечная продукция, произведенная на территории экономической территории (территория, на которой происходит свободное передвижение товаров и услуг; воздушное пространство; территориальные воды; континентальный шейф, анклав — посольства РФ на территории других стран)  за отчетный период.

Плакаты

Плакат — один из видов полиграфической продукции, используемый в наружной рекламе. Плакаты делают большого размера и вывешивают для массовой рекламы товара, услуги или какого-либо мероприятия.

Плакат — вещь неиндивидуальная, то есть информацию с одного плаката прочитает не один человек. Это делает такой вид рекламы более привлекательным для заказчиков чем листовки. Однако есть одно но — для размещения плаката необходимо наличие плоскости (места), куда его можно будет повесить.
Наряду с остальными средствами печатной информации плакат — вещь очень необходимая, в чем можно убедиться взглянув на количество плакатов внутри зданий и на улицах любого города.

Типография от А до Я печатает плакаты форматом В1. Цветность печати — от 1+0 до 6+0 и выше. Тиражи — от 100 экз. до 1 млн экз. и более. Из послепечатной обработки наибольшей популярностью при изготовлении плакатов пользуются лак (защитный и УФ), ламинация.

Книги

Книга — это наше все. Мы с рождения имеем дело с детскими книжками, с взрослением — со школьными учебниками, пособиями, справочниками, и в конце концов просто читать — это умение человека наравне с дышать, пить, есть, любить.

Книга — это непериодическое издание, объемом более 48 страниц в мягком (скрепленное термобиндером) либо твердом переплете (прошито ниткой).
По типу книги разделяются на:
— научно-публицистические книги;
— рекламно-информационные книги;
— развлекательные книги;
— отраслевые книги;
— литературно-художественные книги;
— производственно-технические книги;
— справочники;
— учебники и др.

Типография от А до Я печатает книги форматами от А6 до А3 как в мягком переплете (термобиндер) с обложками до 350 г/ м кв., так и в твердом переплете. Бумага на книжный блок – от 60 г офсетная до 170 г мелованная. Тиражи — от 300 экз. до 50 тыс. экз. и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector