Категории мясных продуктов

Содержание:

Наиболее распространенные группы продуктов

  • Молочные продукты , также называемые молочными продуктами и иногда относящиеся к категории заменителей молока или мяса, обычно представляют собой меньшую категорию в руководствах по питанию , если они вообще присутствуют, и иногда указываются отдельно от других групп продуктов. Примеры молочных продуктов включают молоко, масло, топленое масло, йогурт , сыр , сливки и мороженое. Отнесение молочных продуктов к группе продуктов с рекомендуемой ежедневной порцией подверглось критике, например, Гарвардской школой общественного здравоохранения, которая указала, что «исследования показали небольшую пользу и значительный потенциал вреда от такого высокого потребления молочных продуктов. Умеренный. потребление молока или других молочных продуктов — одна-две порции в день — нормально и, вероятно, принесет пользу детям. Но это не обязательно для взрослых по множеству причин ».
  • Фрукты , иногда относящиеся к категории овощей, включают яблоки , апельсины , бананы , ягоды и лимоны . Фрукты содержат углеводы, в основном в виде сахара, а также важные витамины и минералы.
  • Зерновые, фасоль и бобовые , иногда относящиеся к злакам , часто являются самой большой категорией в руководствах по питанию. Примеры включают пшеницу , рис , овес , ячмень , хлеб и макаронные изделия . Примером бобов могут быть запеченные бобы и соевые бобы, а примером бобовых — чечевица и нут. Зерновые являются хорошим источником крахмала и часто относятся к другим крахмалистым продуктам, таким как картофель.
  • Мясо , иногда называемое белком, а иногда включающее бобовые и фасоль, яйца , аналоги мяса и / или молочные продукты, в руководствах по питанию обычно относится к категории среднего и меньшего размера. Примеры включают курицу , рыбу , индейку , свинину и говядину .
  • Кондитерские изделия , также называемые сладкими продуктами и иногда относящиеся к категориям жиров и масел , обычно являются очень небольшой категорией в руководствах по питанию, если они вообще присутствуют, и иногда указываются отдельно от других групп пищевых продуктов. Примеры включают конфеты , безалкогольные напитки и шоколад.
  • Овощи , иногда относящиеся к категории фруктов, а иногда и к бобовым , обычно являются большой категорией, уступающей только зернам , а иногда равной или превосходящей зерно в руководствах по питанию. Примеры включают шпинат , морковь , лук и брокколи .
  • В разных руководствах по питанию вода обрабатывается по-разному. Некоторые исключают эту категорию, другие перечисляют ее отдельно от других групп продуктов питания, а третьи делают ее центром или основой руководства. Воду иногда называют чаем , фруктовым соком , овощным соком и даже супом , и ее обычно рекомендуют в больших количествах.

Класс опасности продукции

Методические указания предусматривают классификацию пищевой продукции по степени безопасности. Всего выделено 6 классов:

  1. Очень опасная продукция, обуславливающая высочайшие риски для здоровья (вероятность летального исхода, онкологические заболевания, тяжёлые инфекционные отравления, паразитарные заболевания, болезни внутренних органов и т.д.).
  2. опасные продукты питания, обуславливающие очень высокие риски для здоровья потребителя (вредные продукты питания, употребление которых может спровоцировать онкологические заболевания, болезни внутренних органов, тяжёлые отравления, вызванные токсическими веществами, инфекционными возбудителями и паразитами, в отдельных случаях летальный исход).
  3. достаточно вредные пищевые продукты, представляющие значительный риск для здоровья потребителя (повышение риска появления онкологии, высокая вероятность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, возникновение интоксикации организма и последующих заболеваний внутренних органов).
  4. продукты, обуславливающие средние риски для здоровья потребителя (средняя вероятность заражения опасными заболеваниями, гарантированное воздействие на организм токсических веществ).
  5. продукты питания, обуславливающие умеренные риски для здоровья (малая вероятность инфекционного и паразитарного заражения, возможно воздействие токсичных веществ).
  6. относительно безопасная продукция, характеризующая низким риском для здоровья.

Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах. 

Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Категории продовольствия

Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.

По происхождению и предназначению

По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.

Биологическая классификация

С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения (ПЖП):

  • мясные;
  • рыбные;
  • молочные;
  • яичные.

Продукты растительного происхождения (ПРП):

  • плодоовощные;
  • зерновые.

Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).

Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.

Товароведная

Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.

Продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яичные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.

Продукты растительного происхождения:

  • зерномучные изделия;
  • плодоовощные товары (включая грибы);
  • сахар, мёд и крахмал;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые).

Продукты смешанного происхождения:

  • пищевые жиры;
  • концентраты;
  • вкусовая продукция.

По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:

  • пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
  • энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
  • вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
  • биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
  • физиолого-регуляторные (все виды напитков);
  • защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).

Учебная

Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:

  • продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
  • детское питание (для детей до 14 лет);
  • диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).

Список видов гастрономии

Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:

  • гастрономические;
  • бакалейные.

Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки

Гастрономические изделия:

  • мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
  • рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
  • молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
  • алкоголь;
  • напитки без содержания спирта.
  • сырые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовую к употреблению продукцию.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Понятие классификации товара и ее роль в торговле

Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар — это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект. Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю. Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям. Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.
Рис. 1. Классификационные признаки ассортимента товаровКлассификация товаров — это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.
Назначение классификации товаров:

  • Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  • Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  • Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  • Введение сертификации и стандартизации.
  • Организация проверки качества на производстве.
  • Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  • Изучение потребительского спроса.
  • Прогнозирование ценообразования.
  • Укрепление международной торговли.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Сочетание продуктов питания по витаминам

И наконец, хотелось бы осветить вопрос сочетаемости продуктов по витаминам. Рассмотрим примеры некоторых блюд, в которых, удачно сочетаются и правила комбинирования продуктов, и совместимость продуктов по витаминному составу.

1 Лесные орехи + красный перец

Известно, что железо усваивается только из продуктов животного происхождения, но есть один способ изменить данную ситуацию. Добавляем в овощной салат с перцем, богатым витамином С, немного лесных орехов и таким образом помогаем усвоению железа.

2 Шпинат + авокадо

В шпинате много витамина А, а в авокадо содержатся полезные жиры для растворения этого питательного вещества.

Берем пюре из авокадо и шпината, добавляем лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец — вкусное полезное блюдо готово к употреблению.

З Брокколи + яйца

Зеленые соцветия богаты легкоусвояемой формой кальция, а в яйцах полно витамина Д. Легче всего объединить эти продукты в омлете. Для женщин это просто незаменимое блюдо!

4 0всянка + яблоко

В овсяных хлопьях содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие сосуды от холестерина. А в яблоке много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.

5 Курица + морковь

В моркови больше всего витамина А. больше, чем в другом корнеплоде.

А в курятине, свинине и говядине находится достаточное количество цинка, которое нужно для усвоения этого антиоксиданта. Делаем грудку на пару и шинкуем морковь с оливковым маслом.

группы товаров —

группы товаров

Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.

Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.

Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.

Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).

В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.

В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.


<< назад   начало   вперед >>

Группа нейтральных продуктов

К «нейтральным» продуктам относят продукты, которые совместимы с углеводной, либо белковой пищей. Это, например, растительные масла, такие, как оливковое, репейное, кукурузное, подсолнечное, из семян тыквы, грецких орехов, косточек винограда и прочие.

Орехи и семена — грецкие орехи, лесные орехи, кокосовые орехи, бразильские орехи, фисташки, миндаль, кэшью, орехи пекан, семена подсолнечника, пинии, семена тыквы, кунжут.

Сюда же подпадают и огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, тыква, кабачки, стручковая фасоль, сладкий горошек, а также капуста белокочанная, краснокочанная, кислая, кольраби, савойская, цветная, брюссельская, шпитцколь, грюнколь, китайская капуста, брокколи, пак-чой. Кроме того в этой группе присутствуют айс-салат, кочанный салат, полевой салат, римский салат, краснокочанный салат, цикорий, цикорий-эндивидий, кресс-салат и листья одуванчиков – это все листовые овощи. Кроме них не следует забывать и о корневых и клубневых овощах — сельдерее, моркови, редиске, зеленой и черной редьке, свекле, козельцах, брюкве, хрене; далее идут луковичные овощи – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, зелень; грибы; побеги и семена.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация молочных продуктов

В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

 

Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector