Основные правила и сроки хранения продуктов

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

Наименование Срок хранения Температура (°С) Влажность воздуха (%)
Баклажаны до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 90
Брокколи до 60 суток
до 10 суток
от +0 до +0,5
от +6 до +8
от 90 до 95
Горох зеленый в стручках до 7 суток от +5 до +25
Грибы до 5 суток от 0 до +2 90
Зелень до 7 суток от 0 до +4 от 95 до 100
Кабачки до 15 суток от +8 до +10 от 90 до 95
Картошка от 6 до 8 месяцев от +3 до +6 от 85 до 95
Капуста белокочанная от 3 до 6 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95
Капуста цветная до 10 суток
до 80 суток
от +6 до +8
от 0,5 до 0
от 90 до 95
Кукуруза до 7 суток от +2 до +6
Лук репчатый до 6 месяцев от -1 до 0,5 от 70 до 80
Лук зеленый до 10 дней от 0 до +1 от 95 до 100
Лук-порей до 3 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Морковь от 2 до 6 месяцев допустимая – от 0 до +5
оптимальная – от 0 до +1
от 90 до 95
Огурцы до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 95
Перец сладкий до 20 суток от 0 до +11 от 85 до 90
Помидоры зрелые до 1 месяца от +4 до +6 от 85 до 90
Редька от 6 до 10 месяцев от 0 до +10 от 90 до 95
Редис до 21 суток от 0 до +4 от 90 до 95
Свекла до 7 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Сельдерей от 4 до 8 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Спаржа до 5 суток от 0 до +0,5 от 85 до 90
Тыква от 2 до 7 месяцев от +8 до +10 от 70 до 75
Хрен от 6 до 10 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95

В какой таре хранить?

Идеальная тара для хранения как кипяченого, так и сырого молока – это стеклянная или керамическая посуда.

Использование бутылок, банок, кувшинов предусматривает важные условия:

  1. Сосуды должны закрываться крышками, желательно с резиновыми уплотнителями.
  2. У такой крышки имеется специальный зажим, прижимающий ее и обеспечивающий плотное прилегание к горлышку сосуда.
  3. Использование плотной крышки не допускает проникновения болезнетворных бактерий, провоцирующих порчу продукта. Кроме этого молоко в хорошо закрытой емкости не впитывает посторонние запахи, способные испортить вкусовые качества молока.

Что касается керамической тары, то к ней редко можно подобрать плотную крышку. А вот наши бабушки предпочитали хранить молоко только в глиняных кувшинах, так как они долго сохраняют молоко в хорошем состоянии.

Лучший материал для производственной упаковки – это тетрапак и полипак. Молочная продукция, расфасованная в такую тару, хранится намного дольше. В какой таре хранить молоко, читайте здесь.

Сроки годности нескоропортящихся продуктов

Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот – при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.

Мясо мороженое -14…-18°С до 12 месяцев
Птица домашняя -16…-18°С до 12 месяцев
Свинина замороженная -18°С 6 месяцев
Говядиназамороженная -18°С 12 месяцев
Субпродукты замороженные -12°С 2 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины -12°С 3 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины -12°С 45 суток
Полукопченые колбасы -7…-9°С 3 месяца
Варено-копченные колбасы -7…-9°С 4 месяца
Сырокопчёные колбасы -2…-5°С до 9 месяцев
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9°С 4 месяца
Мороженое -18…-20°С 1-3 месяца
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5°С 4-10 месяцев
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) -10°С 1 месяц
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) -10°С 2 месяца
Икра -2…-5°С 2-6 месяцев
Сливочное масло -6…-25°С 3-12 месяцев
Мясные консервы около 0°С 1-3 года

Нескоропортящиеся продукты (от + до 0°С)

Сгущенное молоко 0…+10°С до 12 месяцев
Подсолнечное масло рафинированное +5…+20°С 8-10 месяцев
Подсолнечное масло нерафинированное  +5…+20°С 4-6 месяцев
Конфеты  +15…+18°С до 6 месяцев
Печенье +15…+18°С 45 дней-2 года
Вафли +15…+18°С 45 дней-3 месяца
Крупа гречневая +18…+25°С 12 месяцев
Крупа рисовая -5…+5°С 8 месяцев-2 года
Крупа овсяная +8…+10°С 4-12 месяцев
Крупа манная -5…+20°С 7-10 месяцев
Макароны +16…+25°С 3 месяца-1 год
Мука 0…+18°С 6-24 месяцев
Томатная паста +10…+15°С 3-6 месяцев
Сахар +7…+8°С 1,5-8 лет
Соль +5…+20°С 1-5 лет

Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.

23 Янв 2018     
Хранитель    
   
15017      

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Пример

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально

Ошибки при консервировании и их последствия


Наглядный процесс промывки и стерилизации банок перед консервированием При неправильном режиме стерилизации часть микроор­ганизмов остается жизнеспособной, что приводит к разложе­нию продукта с образованием газов. Накапливаясь в герметичной таре, они выпячивают дно и крышку банки. Эти из­менения в консервах называются бомбажем, а вид его -биологическим. Употребление консервов с биологическим бомбажем опасно, поэтому такие консервы подлежат унич­тожению.

Вздутие консервных банок может происходить также за счет образования газов, главным образом водорода, при взаимодействии кислого содержимого с металлом внутрен­ней стенки банки (химический бомбаж) или при замерзании консервированного продукта, переполнение консервной банки и т. д. (физический бомбаж).

Бомбажные консервы к употреблению в пищу непригодны. Однако в тех случаях, когда точно известно, что бомбаж кон­сервных банок обусловлен их замерзанием или переполне­нием, консервы могут быть использованы после тщательно­го лабораторного исследования при удовлетворительных органолептических показателях.

При осмотре внутренней поверхности консервной банки мо­гут быть обнаружены:

  • темные пятна
  • «мраморность»
  • наплы­вы припоя на внутренних швах.

и т.д.

Мраморность

Называют темные и коричневые полосы и пятна на внутренней поверхности консервной банки, обусловленные сернистым железом и односернистым оловом, которые образуются в результате взаимодействия сернистых соединений, выделенных при стерилизации из продукта (мясо, рыба), с железом и оловом. В результате указанных реакций потемнению могут подвергаться и сами консервы, особенно крабы, омары, кукуруза, зеленый горо­шек. Во избежание этого крабы выпускают в банках, внутренняя поверхность которых покрыта лаком и выстлана пергаментом.

Консервы с темными пятнами коррозии представляют опасность в том отношении, что при растворении полуды в консервированный продукт могут переходить соли тяжелых металлов, и поэтому нуждаются в обязательном лаборатор­ном исследовании на содержание олова и свинца. Если коли­чество олова не превышает допускаемое ГОСТом свинец не обнаруживается, такие консервы необходимо срочно реали­зовать.

При наличии «мраморности» на внутренней поверхности банки консервы реализуются без ограничения при условии положительных результатов органолептического исследова­ния.

Наплы­вы припоя на внутренних швах

Присутствие свинца проверяют при наличии наплывов и забросов припоя на внутренней стороне банки и при длительном хранении; в консервах, расфасованных в лакированные или стеклянные банки, содержание свинца не определяют.

Государственным стандартом в консервах, изготовленных из осетровых рыб, регламентируется содержание сухих ве­ществ, в консервах с томатной заливкой – кислотность и со­держание солей меди. Во многих консервах нормируется со­держание поваренной соли. Стандартом установлено коли­чество ее для разных видов консервов в пределах 1,5-3%, в презервах 9-13%. Соли меди не более 8 мг на 1 кг про­дукта допускаются только в консервах с томатной заливкой. Кислотность их (в пересчете на яблочную кислоту) должна составлять 0,4-0,6%’. Количество олова в консервах допу­скается не более 250 мг на 1 кг, свинца – не более 1,5 мг/кг. Наличие ртути допускается: в консервах из речной рыбы – 0,3 мг/кг, из морской и океанической– 0,5 мг/кг ( в пересчете на рыбу), из тунца –1 мг/кг.

Термины

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

Условия хранения пищевых продуктов

– оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) – это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами

Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию – упало с высоты, было придавлено при погрузке)

Скоропортящиеся продукты

– таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты

– продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

Нескоропортящиеся продукты

– это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности

– это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Общие понятия. Срок хранения и срок годности.

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью. Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год. Это дата конечного срока использования продукции. Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Общие принципы хранения овощей

Овощи и фрукты, которые вырабатывают этилен, нежелательно держать рядом с другими овощами, особенно с чувствительными к этому газу

К примеру, хранение яблок (вырабатывают этилен) вместе с капустой (чувствительна к нему) или бананов вместе с огурцами приведет к быстрой порче овощей.
Если же нужно ускорить процесс созревания плода, его стоит положить в бумажный пакет вместе с помидором или яблоком.
Важно перебирать овощи и своевременно выбрасывать начавшие гнить, чтобы избежать порчи остальных плодов.
Овощи гораздо дольше хранятся, если не взаимодействуют с водой. Поэтому лучше воздержаться от покупки уже мытой моркови или картошки.
Зелень и травы, наоборот, нужно помыть перед закладкой в холодильник.
Если на овощах много налипшей грязи, то ее можно удалить с помощью сухого бумажного полотенца, мягкой щетки или губки.
Перед хранением у корнеплодов нужно удалять ботву

Оставить можно только небольшой хвостик, который защитит морковку или свеклу от засыхания.
Срок годности большинства очищенных и нарезанных овощей сокращается до 12-24 часов в сравнении с неочищенными (таковы рекомендации СанПиНа 2.3.2.1324-03). Увеличить это время можно, если хранить плоды в вакууме (специальные упаковщики и пакеты имеются в свободной продаже). Нахождение овощей в бескислородной среде увеличивает срок их пригодности до 15 дней.

Советы от эксперта

Всемирно известный повар Джейми Оливер дает несколько советов относительно хранения овощей и трав в холодильнике:

  • Перед отправкой в холодильник нужно завернуть зелень во влажное кухонное полотенце. Так травы сохранят внешний вид и свежесть.
  • Кроме того, зелень можно заморозить в формах для льда с добавлением растительного масла. Потом их можно будет использовать при готовке блюд.
  • Хранить овощи повар советует в специальном ящике. Это позволит им оставаться свежими и хрустящими.
  • Если перец чили теряет свою свежесть, его тоже можно отправить в морозильную камеру, а при необходимости натереть на терке.
  • Правильная организация в холодильнике позволит всегда видеть, какие овощи есть в наличии, и вовремя использовать их.

О чем не стоит забывать?

Все продукты имеют свои оптимальные показатели и сроки хранения. Нарушая их, человек подвергает свой организм опасности. Если нет доверия к продукции в магазине, стоит отказаться от покупки. Куриное яйцо свежее, помещенное в холодильник, где температура -3 0С, будет лежать до 6 месяцев. Яйца полезны, но не стоит их в любом случае употреблять в сыром виде.

Большая проблема хлеба — черствость, но если он хранится при -6 °С, то проблема не появляется. Мед — полезный продукт, не потеряет этого качества, оставаясь в условиях +10° С. Но просто стоять в помещении он не должен

Важно исключить попадание прямых солнечных лучшей. Мед оптимально хранить в закрытом и сухом месте

Если это банка, то крышка должна быть закрытой. Тогда мед сохранит свои вкусовые качества и останется полезным. Салаты не могут храниться более 3 суток при температуре +3 градуса.

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов.

В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector