Формула расчета производительности труда

Содержание:

Показатели производительности труда

Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.

Первая формула выглядит следующим образом:

$B = V / T$,

где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.

Другая формула имеет следующий вид:

$B = V / N$,

где $N$– среднее количество сотрудников.

Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:

$R = T / V$ и $R = N / V$,

где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).

Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:

$P = (V cdot (1-K)) / (Fcdot N)$,

где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.

Понятие производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда.

Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

ПТ=ВП/ЧР (1)

Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.

Относительность производительности труда

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

Охват изучения производительности труда

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

Производительность труда отдельного работника

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Локальная производительность труда

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Бесплатная консультация юриста по телефону

По Москве и области
7 (495) 280-74-29

Санкт-Петербург и область
7 (812) 389-36-23

Федеральный номер
8 (800) 511-43-08

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Стоимостный метод

Данный метод лучше всего применять для измерения производительности труда на уровне целого предприятия, отрасли и даже для всей экономики в целом.

Что касается Российской Федерации, то в данном случае вся выпущенная продукция, услуги, товары и прочее реализуются за одну и ту же валюту — рубли. Выработка в данном случае исчисляется в этой же валюте.

В конце можно добавить следующее. Какое бы место предприятие не занимало в своей отрасли и экономики в целом, залогом его успеха, роста и развития всегда будет являться именно производительность труда и улучшение этого параметра. Этот факт следует учитывать и в масштабах государства.

Как увеличить производительность труда работника

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.

Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  • Беседа с экспертом
  • Психологический тест
  • Презентация сотрудника
  • Деловая игра
  • Биографическое анкетирование
  • Решение конкретных ситуаций
  • Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.

Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Формула расчета труда по балансу. Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто:

Производительность труда на одного работника. В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула:

Годовая производительность труда. Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную:

Уровень производительности. Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия:

Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула:

Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ. Он демонстрирует рост или же падение производительности труда.

Для расчета индекса производительности (на учете выработки):

Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости):

Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно. А значит —может привлекать новых потребителей их продукции.

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Для чего нужно повышать производительность труда

Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль.

Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:

  • увеличению прибыли, конкурентоспособности;
  • повышению гибкости производства;
  • улучшению качества продукции.

Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы

Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации. Помимо других денежных вознаграждений в виде премий, бонусов, надбавок, работникам часто предоставляют ряд дополнительных условий к соцпакету, путевки на отдых и иные льготы.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Рабочий процесс

Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.

Начало рабочего дня

Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.

Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.

Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.

Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников

Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету

Устранение посторонних звуков

Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку

Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность

По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.

Организация места для работы

Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.

Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы

По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.

Способы расчета производительности труда

В настоящее время применяют следующие способы (методы) расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Они отличаются между собой избранными единицами измерения объема произведенных работ. Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки). Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода:

P = V / X,

где P – производительность труда, X– общее количество задействованных рабочих,V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт. и т. д.).

Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.

Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей. Формула будет иметь следующий вид:

P = S / X,

где X–количество задействованных рабочих, S– стоимость продукции в денежном эквиваленте.

Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры. Для расчетов применяется следующая формула:

P = G / X ,

где G– объем работы, выполненный за единицу времени.

Средняя производительность определяется по следующей формуле:

Pcр = V cdot Y ,

где P – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector