Правила торговли в 2019 году

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Данное подтверждение должно включать номер заказа либо иной способ его идентификации, дающий возможность потребителю ознакомиться со сведениями о заключенном договоре купли-продажи, как и о его условиях.

  1. В общем случае — вручать товар любому лицу, которое предъявило продавцу (в данном случае, скорее, его представителю — например, курьеру) сведения с номером заказа, если иное не предусмотрено договором купли-продажи или положениями законодательства (п. 20 Правил).

Вместе с тем, как указывает Роспотребнадзор в недавних разъяснениях по применению новых правил торговли (ССЫЛКА), продавец вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условия, по которым возможности для получения товаров третьими лицами будут ограничены — например, если речь идет о доставке дорогостоящего товара. Вполне оправданная норма, и вполне применимая в рамках любой политики лояльности.

Также установлено правило, по которому в случае, если продавец не смог вручить товар потребителю по вине второго, и при этом обеспечил соблюдение сроков, установленных договором, производится повторная доставка товара — в новые сроки, которые согласованы с продавцом (с учетом положений договора купли-продажи). С одной стороны, это некоторая преференция для продавца. С другой — все же обязанность, поскольку доставить товар, пусть и повторно и на «льготных» условиях (в числе которых — только согласование сроков, в то время как о расходах речи не идет), все равно придется.

Во многих случаях продажа товара осуществляется разносным способом. В отношении нее постановлением № 2464 также введен ряд новшеств.

Что такое договор в рознице?

Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем. Данный вид документа представляет собой выдачу кассового и/или товарного чека, а также иного документа, который подтверждает факт сделки. Но вступившие в 2019 году в силу изменения в законе о защите потребителей в РФ, указывают на то, что покупатель может предъявлять претензии даже без наличия чека.

Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

Требуемые санитарные нормы

Торговать пищевым ассортиментом в 2021 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:

Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях

Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.

Кроме того, правила торговли продовольственными товарами обязывают продавца:

  • разрешать распродавать в развес то, что быстро портится и небыстро расходится;
  • организовать специальный, отдельных зал, сектор для овощей, при этом, соления не должны идти в одном месте с сырыми овощами;
  • размещать яйца отдельно от отдела с готовой к употреблению, но не расфасованной пищей.

Также, запрещено в магазинах в РФ использовать вакуумное пакование.

Помимо всего, ассортимент или его единицы немедленно подлежат снятию с прилавков, если:

  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Правила торговли непродовольственными товарами

Порядок реализации изделий непродовольственного назначения в 18 г. не претерпел изменений.

К основным требованиям, как и в предыдущие годы, относится:

  • публичное предоставление информации о названии магазина и адреса расположения;
  • наличие указателей на вход в торговую точку;
  • установка внешней вывески;
  • наличие бейджиков у продавцов-консультантов с указанием фамилии и имени, должности, организации;
  • корректные ценники на товарах;
  • ассортиментный прайс;
  • сертификаты качества, прилагаемые к особенным изделиям;
  • наличие на информационной доске режима работы магазина;
  • соблюдение санитарных, пожарных и экологических норм;
  • реализация товаров в соответствии с законами о защите прав клиента.

Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля

Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой:

  • БД – доходность базовая, составляет 1,8 тыс. за кв.м при условии площади превышающей размер в 5 кв.м.;
  • ФП – показатель физический, в его качестве применяется размер полезной площади (торгового помещения);
  • НБ – в данном варианте равняется 15%;
  • К1 — коэффициент дефлятор устанавливается Постановлением Правительства на ежегодной основе, на 2017-2018 составляет 1,798;
  • К2 — коэффициент корректировочный имеет региональную привязку, может колебаться от 0,05 до целой единицы.

Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.

Определение и классификация

Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.

Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.

Сборник Правил торговли со штрафными санкциями с изменениями и дополнениями на 2019 год
Скачать Правила торговли основными видами товаров
Все продовольственные товары имеют группы и подразделяются в соответствии с направлением:

Таблица 1.

Продовольственная группа товаров Продукция
Хлебобулочные изделия Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб
Плодоовощная продукция Овощи, фрукты, зелень
Кондитерские товары Сдоба, конфеты, печенье
Винно-водочная группа Алкоголь
Кисломолочные изделия Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр
Мясные и рыбные товары Продукция, которая содержит мясо или рыбу
Пищевые жиры Растительные и животные
Яичный продукт Яйца и сухие заменители
Табачные изделия Сигареты, сигары

Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2020 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.

Что такое договор в рознице?

Правила торговли в 2020 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем. Документом выступает кассовый или товарно-кассовый чек, а также допускается иной документ, подтверждающай факт покупки. Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями  позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.

Товары, оформленные в кредит или рассрочку, не предполагают выдачу товарно-кассового чека. Подтверждением покупки является договор между финансовым учреждением и заёмщиком. Дата подписания документа является моментом вступления в силу гарантийного срока.

Основные правила

Оплачивая покупку, покупатель надеется приобрести качественный товар – не просроченный и не опасный.

За сроками хранения и качеством продукции должен следить сам магазин: списывать товар с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения и перевозки.

Особенно важно соблюдать определенные правила при розничной продаже продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу

Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу.

К продовольственным товарам относятся продукты следующих классификаций:

  1. Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
  2. Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
  3. Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
  4. Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
  5. Жевательная резинка.
  6. БАДы и другие пищевые добавки.

Продажа перечисленных выше групп попадает под действие сразу нескольких законов РФ:

  1. Гражданского Кодекса.
  2. «О защите прав потребителей».
  3. Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. СанПин – Санитарные нормы.
  5. Некоторых других правил, регулирующих реализацию отдельных групп, а также присмотром РосПотребНадзора.

Полезно знать: брошюрка «О защите прав потребителей» должна находиться в каждом магазине на стенде с основной информацией.

Что относится к непродовольственным товарам?

В 2021 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей. Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям

Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи: Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России

  • хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
  • продукты переработки нефтяного сырья;
  • обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
  • товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
  • ювелирные изделия;
  • объекты техники и электроники;
  • предметы культурно-бытового значения;
  • галантерея;
  • продукция промыслов народного характера.

Внимание Этот список постоянно обновляется и совершенствуется по мере устаревания одних товаров и появления других. В Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998 г

прописан перечень непродовольственных товарных позиций, которые не подлежат обмену и возврату.

Нюансы для ИП

Особенности ведения деятельности заключаются в предоставлении верной информации о магазине. ИП обязан пройти регистрацию в налоговых органах и получить документы, подтверждающие легальность организации.

Основные нюансы:

  1. Предприниматель проходит регистрацию фирмы. По завершении процедуры выдается разрешение на торговлю.
  2. Установка контрольно-кассовой техники, в т. ч. ведение бухгалтерской отчетности.
  3. Оборудовать помещение необходимо в соответствии с нормами безопасности и санитарии.
  4. Воспрещено приобретение материалов у непроверенных поставщиков или без сопроводительной документации.
  5. Обязательное получение лицензии.
  6. Учредитель обязан знать правила хранения специальной продукции.

К сведению: несоблюдение этих правил приводит к штрафным санкциям или закрытию ИП.

Оптовая и розничная торговля

В чем разница между оптовой и розничной торговлей? Если вы считаете, что опт – это продажа партиями со склада, а розница – штучно, то будете правы, но только отчасти. В бизнесе критерий для определения вида торговли другой, и приводится он в законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ:

  • оптовая торговля — приобретение и продажа товаров для использования их в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
  • розничная торговля — приобретение и продажа товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец, конечно, не имеет возможности отслеживать, как покупатель будет использовать купленный товар, да и обязанности у него такой нет, что подтверждают письма Минфина, ФНС, судебные решения, постановления Президиума ВАС РФ (например, от 5 июля 2011 г. N 1066/11). Учитывая это, на практике отличие оптовой торговли от розничной определяется по документальному оформлению продажи.

Для розничного покупателя, который делает покупку в личных целях, достаточно кассового или товарного чека, а субъект предпринимательской деятельности должен подтверждать свои расходы документально, поэтому продажа оптом оформляется иначе.

Для оформления оптовой продажи между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи или договор поставки, который больше соответствует интересам покупателя. Расплатиться покупатель может безналичным перечислением или наличными деньгами, но при условии, что сумма покупки в рамках одного договора не превышает 100 тыс. рублей. Первичным документом для подтверждения расходов покупателя является товарная накладная ТОРГ-12. Если продавец работает на общей системе налогообложения, нужно еще выписать счет-фактуру. Кроме того, при доставке закупленного товара автотранспортом составляют товарно-транспортную накладную.

При реализации товара в розницу договор купли-продажи заменяет кассовый или товарный чек. Дополнительно могут выписываться такие же сопроводительные документы, которые выдают при оптовой торговле (товарная накладная и счет-фактура), хотя они и необязательны для розничной торговли. Сам по себе факт выдачи счет-фактуры или накладной покупателю не указывает однозначно на оптовую торговлю, но есть такие письма Минфина, в которых ведомство считает, что продажа, оформляемая этими документами, розничной не может быть признана. Чтобы избежать налоговых споров, не стоит выписывать их розничному покупателю, если он приобретает товар не для предпринимательских целей, такие подтверждающие документы ему ни к чему.

При ведении розничной торговли необходимо соблюдать Правила продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, и в частности, разместить в магазине уголок покупателя (потребителя). Это информационный стенд, находящийся в доступном для покупателя месте.

В уголке покупателя должна находиться следующая информация:

  • Копия свидетельства о госрегистрации ООО или ИП;
  • Копия листа с кодами ОКВЭД (обязательно указывают основной вид деятельности, если дополнительных кодов много, то их указывают выборочно);
  • Копия лицензии на алкоголь, если она есть;
  • Сообщение о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет, если магазин реализует такую продукцию;
  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей (брошюра или распечатка);
  • Правила продажи (брошюра или распечатка);
  • Информация об особенностях обслуживания льготных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны и др.);
  • Контактные данные территориального подразделения Роспотребнадзора, контролирующего деятельность данного магазина;
  • Контактные данные руководителя организации или ИП, которым принадлежит торговая точка, или ответственного работника;
  • Если в магазине реализуют весовой товар, то рядом с уголком покупателя должны быть размещены контрольные весы.

Уголок покупателя должны иметь все розничные торговые точки, в том числе на рынках, ярмарках, выставках. Только в случае разносной торговли можно ограничиться личной карточкой продавца с фотографией и указанием ФИО, регистрационных и контактных данных.

И последнее – о выборе налогового режима при осуществлении торговли. Учитывайте, что на режимах ЕНВД и ПСН разрешена только розничная торговля, а для работы в рамках упрощенной системы налогообложения надо соблюдать лимит получаемых доходов – в 2021 году это 150 млн рублей в год. 

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

https://youtube.com/watch?v=cPWU2domaO8

Отсутствие кассового аппарата

Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2019 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

Санитарные нормы

Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в 2021 году

Продавцы продуктов в розницу в 2021 году должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:

  1. Постановления Правительства России от 31.12.2020 № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
  • Правила продажи товаров в розницу;
  • перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:

  • от 27.09.2007 № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
  • от 19.01.1998 № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
  • от 06.06.1998 № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
  • от 27.07.1997 № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 20.11.2020 № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07).

  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 24.12.2020 № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.

  1. Закона «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ () и связанных с ним нормативных актов (прежде всего, в части положений, вступивших или вступающих в силу в 2021 году).
  1. Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).

Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.

Где возможна торговля

Для начала рассмотрим, где по закону можно осуществлять продажу непродовольственных товаров. На самом деле ограничений не так уж и много, торговлю можно проводить где и когда угодно если она правильно оформлена. Реализацию могут осуществлять:

  • Представители организаций;
  • Отдельные магазины;
  • Универсамы и их отделы;
  • Отдельные организации, осуществляющие розничную торговлю;
  • Ярмарки и выставки;
  • Мелкие торговцы, имеющие на то разрешение.

Но при этом стоит отметить, что хоть торговать можно практически где угодно, нужно обеспечить все необходимые условия, соблюдая правила торговли непродовольственными товарами и создав все условия для их безопасной реализации. Перечислим самые основные моменты:

  • Прием непродовольственных товаров для дальнейшей реализации должен проходить в пригодных для этого условиях и в соответствии с регламентами, действующими в России;
  • Продавец должен проверить все документы от поставщика, а так же с их помощью установить соответствие нормам качества;
  • Продукция до момента реализации должна храниться в условиях, соответствующих её требованиям и нормам безопасности;
  • Перед реализацией и во время хранения продавец должен следить за тем, чтобы товар не портился, на нём не возникало загрязнений, сроки годности соответствовали нормам;
  • Во время продажи при условии хранения товара и реализации в одном помещении должны быть соблюдены все нормы и права покупателей;
  • Помещение для реализации должно соответствовать как общим санитарным нормам, так и нормам реализации конкретных товаров.

Ответственность за нарушение правил розничной торговли

Рассматриваемые правила, как мы уже знаем, заменили сразу несколько нормативных актов — регулирующих правоотношения в разных сферах розницы. Применение штрафных санкций по КоАП в периоды, когда данные нормативные акты действовали, зависело от сути нарушения правила, предусмотренного определенным источником норм.

Поэтому, сложно выделить какую-либо универсальную статью Кодекса, или хотя бы несколько таковых, которые будут подлежать применению в случае того или иного нарушения правил по постановлению № 2463 — в силу того, что оно регулирует правоотношения в разных сферах розницы, в которых права и обязанности продавцов могут различаться. Но с наибольшей вероятностью могут быть применены в штрафных целях положения:

  1. Ст. 14.15 КоАП РФ (при нарушении правил продажи отдельных видов товаров) — ССЫЛКА.

Размер штрафа: до 500 рублей на граждан, до 3 000 рублей на должностных лиц (и ИП), до 30 000 рублей на юрлиц.

Как показывает судебная практика, рассматриваемая статья КоАП РФ применяется в том числе и при нарушении, представленном непредоставлением полной информации покупателю о товаре. Такое нарушение, как следует из ряда вышеперечисленных норм по постановлению № 2463 — например, предписывающих дополнять кассовый чек товарным, может регулярно фиксироваться проверяющими органами.

  1. Ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение информации о товаре, изготовителе, продавце) — ССЫЛКА.

Это более «мягкая» статья — со штрафом на должностных лиц до 1000 рублей, на юрлиц — до 10 000 рублей. Применяется, как правило, при несущественных нарушениях в части информирования покупателей (например, при отсутствии единообразно оформленных ценников, данных об адресе магазина на входе в него – ССЫЛКА). Вместе с тем, в потенциале статья применима во всех случаях, когда нет четких оснований штрафовать фирму по «жесткой» ст. 14.5 Кодекса, а формальные признаки нарушений имеются.

Как и, безусловно, в тех случаях, когда информация о товаре для потребителя может быть особенно ценной. Прежде всего — при дистанционной торговле, когда решение о покупке применяется как раз в первую очередь на основании имеющейся информации, поскольку потрогать и примерить товар нельзя. Такую информацию в соответствии с постановлением № 2463 продавец обязан публиковать очень внимательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector