Срок годности продуктов питания: виды и требования

Как долго можно безопасно есть продукты

Оливки хранятся на 3–4 месяца больше указанного срока, если они открыты, и до двух лет после этой даты, если они не открывались.

Вяленые томаты хранятся в холодильнике до 6 месяцев после пометки «срок хранения».

Песто, купленный в магазине, хранится от 7 до 14 дней после истечения срока, а домашний песто хранится от 5 до 7 дней.

Молоко хранится от пяти до семи дней после вскрытия. Потребляйте его до истечения срока годности. Его можно заморозить на 3-4 месяца.

Был спасен от свалки: отреставрирован сверхредкий прототип Corvette ZR-1

Несправедливо, но правильно. Сябитова объяснила, почему против неравных браков

Свердловская область возглавила антирейтинг регионов по уровню загрязнения воды

Орехи будут иметь увеличенный срок хранения до 12 месяцев в холодильнике. Также можно заморозить их на 12-24 месяца.

Срок хранения томатной пасты не превышает 45 дней при условии, что упаковка не имеет вмятин и бугорков.

Хумус, купленный в магазине, может храниться от 3 до 10 дней после пометки на упаковке, в то время как домашнюю его версию следует есть в течение трех-пяти дней после приготовления. Сливочный соус хранится 7 дней, на масляной основе — до 2 недель.

Свежие фрукты и овощи не стоит хранить дольше 3-5 дней.

Твердый сыр безопасен от 3 до 6 недель после пометки «срок хранения».

Соленья в банках хранят не более 2 лет. Соусы и спреды следует использовать в течение 6 месяцев после открытия, независимо от срока годности. Куриный бульон может храниться до одного года после даты, указанной на упаковке. Однако после открытия срок сокращается до 5 дней.

«Меня кто-то преследует»: психолог объяснил, почему нам снятся страшные сны

Бессонница, невроз, давление: о каких болезнях говорит расположение морщин

16 лет назад Пьер Нарцисс влюбился в Валерию Калачеву: как она выглядит сейчас

Где правильно нужно хранить косметику, если ее много?


Бокс для хранения косметики

У многих модниц косметики может быть настолько много, что женщины даже не знают, где хранить. У других, большое количество средств необходимо для работы. Где правильно нужно хранить косметику, если ее много? Для сохранения полезных свойств косметики, при хранении следует придерживаться следующих правил:

  • Идеальный вариант хранения – чемодан-бокс.
  • Содержите косметику в сухом и темном месте.
  • Для тканевых масок, сывороток или гелей можно использовать специальный маленький холодильник. В нем температура не превышает 12°C, что оптимально для уходовых средств.

В качестве дополнительных отсеков или емкостей можно использовать подручные средства: винные полки в домашнем баре — для лаков, гелей, шампуней. В подставках для бумаг также хорошо уместятся разные флаконы и тюбики.

Косметика – это не только уход, но и красота. Соблюдение сроков годности и правил хранения поможет избежать аллергических реакций, нарушений со стороны сердечной и дыхательной систем. Поэтому нужно с уважением относиться к своему здоровью, даже если после истечения срока, средство еще осталось. Лучше выбросьте остатки и купите новый флакон. Это поможет вам быть красивой, со здоровой кожей, волосами, ногтями и т.д.

Как проверить срок годности декоративной косметики: расшифровка по батч-коду?


Батч-код на косметике

Батч-код представлен совокупностью букв и цифр, в которой заключены информативные данные о хранении косметической продукции: месяце, годе, сроке пригодности. Изображается код на донышке банки, на флаконе – с левого или правого бока, на тубе – вверху. Как проверить срок годности декоративной косметики? Спросить о расшифровке можно:

  • У консультантов при покупке
  • Непосредственно у производителя
  • С помощью оф. ресурса производителя

Также существуют еще способы:

Космет. калькулятор. Для этого способа нужно ввести наименование бренда и написанный батч-код. В информационном окне появятся:

  • Дата производства
  • Срок пригодности
  • Время с начала производства
  • Просроченный срок (если есть)

Самостоятельный подсчет. Для этого важно знать название концерна марки косметического средства. Например:

  • L’Oreal. Состоит из 36 брендов, которые имеют одинаковый батч-код, читающийся по 1-й букве: S – 2019 год, Т – 2020 г.
  • EsteeLauder. Состоит из 29 компаний. Батч-код — в виде 3-х символов и читается по последнему цифровому знаку: АС0 — 2020 г., А59 – 2019 г. производства.
  • Unilever. Концерну принадлежат 77 мировых производств, и кодировки могут разниться. 1-я циферка кода обозначает год производства, три следующие – номер дня в году, последние значения показывают код марки в концерне.
  • LouisVuitton. Под их крылом находятся 12 компаний, батч-код которых составляет 4 символа, и 1-я цифра – год произв-ва.

Также по батч-коду можно понять, оригинальный товар или нет.

Проценты vs. конкретный период времени

Проценты vs. конкретный период времени Один из первых вопросов который возникает у государственного заказчика в ходе разработки аукционной документации: как установить остаточный срок годности. Существует только два принципиально отличных друг от друга варианта: остаточный срок годности, выраженный в процентах от срока годности, установленного производителем, или срок годности, выраженный конкретным периодом или датой.

Ранее у антимонопольных органов была достаточно сдержанная позиция относительно установления срока годности в процентах. Такой способ в большинстве случаев не признавался условием, ограничивающим конкуренцию (см. например: решение Иркутского УФАС России от № 803).

Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от № АК/34487/14). В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах. По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов.

Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером. Предположим, что в аукционе принимают участие два поставщика. Первый предлагает лекарственный препарат со сроком годности производителя – 3 года. Второй – 2 года. В аукционной документации заказчик предъявляет требование – остаточный срок годности не менее 70% от установленного. Таким образом, участник 1 должен будет поставить препарат, до истечения срока годности которого остаётся не менее 2,1 года, участник 2 – не менее 1,4 года, что ограничивает конкуренцию. В качестве альтернативы ФАС России дал рекомендации заказчикам устанавливать срок годности конкретным периодом или датой. Например, остаточный срок годности – 1,5 года, если срок годности лекарственного препарата должен истекать не ранее г. В этой связи сразу отметим, что в последнем случае срок годности истекает г., такая трактовка срока годности поддержана и в судебной практике (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2014 г. по делу № А56-80790/2013).

Однако такая позиция ФАС России не в полной мере соответствует природе остаточного срока годности. Как уже отмечалось, лекарственный препарат остаётся качественным в рамках срока годности, а более короткий срок годности, в том числе в абсолютном выражении, в любом случае сокращает период времени, в течение которого лекарственное средство может быть реализовано.

В связи с этим, указанное письмо ФАС России не всегда является ориентиром не только для судебных органов (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от № 08АП-5942/2015 по делу № А75-13497/2014), но и непосредственно для территориальных управлений ФАС России (см. например: решение Мурманского УФАС России от по делу № 06-10/14-302, решение Курганского УФАС России № 05-02/111-14 от ). При этом как суды, так и антимонопольные органы исходят из того, что «процентный» срок годности не привёл к ограничению конкуренции и был обусловлен потребностями заказчика.

Отдельно стоит обратить внимание на заполнение заявки. Очень часто, предъявляя требования к остаточному сроку годности в процентах, заказчик дифференцирует его в зависимости от установленного срока годности (например, если срок годности 3 года, то остаточный срок годности – 70% от установленного, если срок годности 5 лет, то остаточный срок годности – 60% от установленного)

В этом случае в заявке обязательно указывать срок годности, установленный производителем, иначе заказчик не может оценить соответствие заявки требованиям.

В этом же аспекте отметим ещё одну проблему: единицы измерения срока годности. Несмотря на то, что на практике такое встречается достаточно редко, вполне возможна ситуация, когда участник в заявке указывает остаточный срок годности в процентах, хотя в аукционной документации он установлен конкретной датой. Скорее всего, в данном случае последует отказ в допуске к аукциону, особенно, если в документации прямо указано на необходимость использования тех же самых единиц измерения. В то же время представляется, что оспаривание отказа возможно в судебном порядке, поскольку суды менее формально относятся к подобным несоответствиям и анализируют реальную возможность участвовать в аукционе.

Гарантийный срок хранения и срок годности: разница

Так, абз. 2 п. 1 ст. 16 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предписывает устанавливать его для пищевых продуктов, материалов и изделий, у которых со временем ухудшается качество, что делает их опасными для здоровья людей и негодными для дальнейшего употребления.

П. 4 ст. 5 закона «О защите прав потребителей» (далее — ЗоЗЗП) предписывает также определять такие временные отрезки в отношении:

  • медикаментов;
  • парфюмерии;
  • косметики;
  • химических средств по уходу за одеждой, обувью, мебелью и т. п. 

Гарантийный срок хранения является отрезком времени, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и характеристик товара. Данный отрезок определяется в отношении товара, который теряет свои свойства независимо от того, хранится он у производителя, продавца или покупателя. Данный термин употреблялся в Советском Союзе (см., например утративший в РФ силу ГОСТ 22352-77).

Разница между гарантийным сроком хранения и сроком годности заключается в том, что товар с истекшим сроком хранения теряет свои характерные свойства, но не становится опасным и остается годным к употреблению. 

Кухня:

10. Губки для мытья посуды.

Исходя из своего опыта, при регулярном использовании, губки потеряют свой внешний вид уже через неделю, хотя утверждается, что срок безопасного и эффективного ее использования — две недели.

11. Моющие средства.

Хотя я сама не пользуюсь химическими моющими средствами, предпочитаю соду или просто мыло, но все же упомяну и их. Честно сказать, сама даже не знала, что их срок годности всего 3 месяца, т.к. по истечении этого периода они начинают терять свою эффективность.

12. Деревянные разделочные доски.

Такие доски могут служить, в отличии от пластиковых, всего три года. Это связано с тем, что многочисленные порезы от ножа создают выемки и трещены на поверхности, где со временем разводятся многочисленные бактерии, другими словами — плесень.

13. Лопатки для перемешивания.

Лопатки для перемешивания, щипцы и всю утварь, которая часто соприкасается с едой, необходимо менять каждые два года. Особенно это касается деревянных кухонных инструментов.

14. Чай.

Даже в закрытой герметичной упаковке через полгода чай в пакетиках уже непригоден для питья из-за способности чайного листа к ферментации. При этом крупнолистовой черный чай может храниться дольше, чем зеленый. Его срок годности 9 месяцев.

15. Специи.

Тем кто гурман и любит специи на все случаи жизни ждет неприятная новость, через 2 года придется обновлять запасы, потому что они потеряют аромат и полезные вкусовые свойства.

Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

21 Октября 2021, 09:14, вопрос №1787200 Вера, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 894 ответа 339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред.

21 Октября 2021, 09:26 0 0 846 ответов 367 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимченко Сергей Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 846ответов
  • 367отзывов

Добрый день, Вера.Статья 472 ГК РФ.

Срок годности товара08.09.2015Комментарий к статье 472Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования.

Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:— срок годности — использованием;— гарантийный срок — качеством.С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.

Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.Употребить вы должны были ее в этот же день. 21 Октября 2021, 09:27 0 0 5017 ответов 1586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков(в ред.

Федерального от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

21 Октября 2021, 09:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Остаточный срок годности поставляемого товара

Полицейские Орска выясняют обстоятельства получения травм 10-летним школьником. Юный орчанин в состоянии шока был доставлен в больницу бригадой скорой помощи накануне от недостроенного здания профилактория по улице Станиславского.

Закона № 44-ФЗ заказчик не вправе установить в документации о закупке обязательное требование об указании в составе заявок на участие в закупке показателей и (или) значений гарантийного срока товара, работы, услуги и (или) объема предоставления гарантий их качества (в том числе срока годности, остаточного срока годности товара), гарантийного обслуживания товара.

Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется остаточный срок годности (в процентах) от общего срока реализации, установленного изготовителем, при закупке лекарственных препаратов аптечными учреждениями у оптовых поставщиков?

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

На данный момент нет однозначного мнения, касающегося указания остаточного срока годности при поставке продуктов питания. Как всегда, к единой позиции не могут прийти ни ФАС, ни Минэкономразвития РФ. По данному вопросу уже есть решение судов. Все это влечет ярые споры между поставщиками и заказчиками.

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер.

И вот эта позиция открывает для поставщика некие дополнительные возможности. Дело в том, что по контракту, заключенному в соответствии с 44-ФЗ, менять характеристики товара, описанные в спецификации-приложении к контракту, можно только в сторону улучшения потребительских качеств.

Вопрос: При продаже лекарственных средств поставщики оформляют накладную ТОРГ-12. в графе наименование, характеристика, сорт, артикул товара указывают наименование, дозировку и форму выпуска лекарственных средств без указания серии и производителя.

Срок годности Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности.

Почта прекратила доставку квитанций «ЭнергосбыТ Плюс». С июля документы для оплаты энергоснабжения и вывоза мусора будет распространять сама сбытовая компания, говорится в сообщении «Почты России». Договор на доставку расторгнут.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте

Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Хранение овощей, фруктов и ягод.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод  в холодильнике 

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Как понять по коду партии?

На сегодняшний день существует три способа, позволяющих расшифровать данные, указанные в batchcode. Каждый из них имеет определенные плюсы, хотя при внимательном ознакомлении можно выявить и некоторые недостатки.

Запрос необходимой информации у продавца

Выбирая подходящие косметические товары, не стоит пренебрегать помощью и советами продавцов-консультантов. У них же можно запросить документы по выбранным продуктам, где будет указан код партии с подробной расшифровкой и подлинные печати производителя. К сожалению, если производителем косметики оказалась небольшая компания, увидеть документы подобного рода, скорее всего, не удастся.

Дешифровка в режиме онлайн

Если выбор потребителя пал на косметику международного бренда, правильнее будет искать подробную информацию о продукте на официальном ресурсе производителя. Данные batchcode могут быть представлены в виде таблиц, специально разработанных сайтов и приложений для телефона с возможностью бесплатного использования. В случае дешифровки таблицы каждая отдельная цифра и буква будет иметь определенное значение, которое остается только сравнивать с данными, указанными на продукте.

Специально разработанные сайты для дешифровки batchcode немного сложнее таблиц, а все потому, что придется заходить не на одну страницу портала. Зато нет необходимости внимательно изучать табличные значения и выискивать буквы для разбора загадочного алгоритма. Достаточно выбрать марку продукта, и в свободном поле указать значение batchcode.

Для удобства предлагается познакомиться с несколькими онлайн-сервисами, позволяющими быстро посмотреть всю необходимую информацию о косметике.

  • Checkfresh. Английский интерфейс может показаться неудобным, но несмотря на это, портал обладает огромным преимуществом: выбирая бренд из списка, на экране возникает изображение с образцом товара и указанием, где на нем искать batchcode. И это очень удобно, ведь поиск необходимого кода на упаковке с информацией, указанной мелким шрифтом, очень сложен. Единственным недостатком сервиса является отсутствие быстрого поиска.
  • Checkcosmetic. Интерфейс также английский, зато присутствует функция быстрого поиска. При помощи этого сайта каждый потребитель сможет рассчитать дату изготовления товара, соотнести ее с общими характеристиками данной группы продукта и определить окончание срока годности.
  • Cosmeticswizard. Ресурс полностью на английском языке, но, несмотря на это, понятен каждому пользователю. Только поддерживает ресурс ограниченное количество марок. С его помощью получится определить лишь дату производства, другой информации портал не предоставляет.
  • Makeupreview. Большинству потребителей он нравится гораздо больше предыдущих. Он русифицирован и немного похож на ресурс Checkcosmetic. Недостатком является отсутствие быстрого поиска, из-за чего в разы увеличивается время проверки товара.

Для получения максимально полной информации желательно проводить расшифровку batchcode по всем ресурсам. На смартфон можно скачать множество приложений для определения срока годности косметических продуктов. В этом случае не придется требовать от продавца документы на товар или «гулять» по просторам интернета в поисках расшифровки batchcode.

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

  1. Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
  2. Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
  3. Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 0 С).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector