Что такое выручка простыми словами
Содержание:
- Что такое и для чего нужен расчет выручки
- Как посчитать самостоятельно?
- Понятие выручки
- Как рассчитывается выручка
- В чем разница между выручкой и доходом
- Принципиальные отличия прибыли и выручки
- Показатели производительности и взаимодействия с клиентами
- Прибыль в микроэкономике
- Похожие термины:
- МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ
- Как увеличить валовый доход?
- Из каких факторов складывается?
- Виды выручки
- Объективные теории об источнике прибыли[править | править код]
- Как рассчитать выручку
- Возможные итоговые показатели
Что такое и для чего нужен расчет выручки
На сегодняшний момент существует множество теоретических подходов к определению понятия «выручка» в экономике. Несмотря на отсутствие единства понимания сущности, данный термин рассчитывается всеми компаниями, занятыми хозяйственной деятельностью. Выручка — это простыми словами все средства, которые поступили от:
- реализации товаров, услуг, работ по основной деятельности;
- финансовых операций компании на рынке;
- результатов по инвестиционным проектам, куда вкладывала компания.
В экономической литературе до сих пор ведутся споры по поводу того, является ли выручка прямым отражением эффективности работы. С одной стороны, этот показатель характеризует результаты по основной и инвестиционной деятельности компании, проведению сделок и заключению контрактов. Следовательно, формируется информационная почва для принятия решения менеджером по поводу:
- анализа спроса на продукцию и услуги организации в зависимости от увеличения или сокращения показателя в конкретном периоде;
- целесообразности использования маркетинговых методов;
- разработки и внесения изменений в курс работы при отрицательных или низких отметках выручки.
Если придерживаться позиции, что расчет освещаемого показателя не позволяет прямо оценить эффективность работы компании, то тогда его вычисление обусловлено возможностью выявления косвенных причин. Ведь часто при длительном отражении убыточности расчет производят для определения доли предприятия на рынке и степени конкурентоспособности, а для этого понадобятся знать объемы реализации в текущем периоде.
Расчет выручки простыми словами вызван следующими мотивами:
- потребность в планировании деятельности в рамках стратегического развития компании;
- необходимость определения экономического положения в каждой складывающейся ситуации;
- стремление к совершенствованию во всех сферах выполнения курса развития и повышению устойчивости в рыночной среде;
- необходимость внесения корректировок в уровень продаж, объемы выпускаемой продукции и отпускную цену по всем категориям товаров и услуг.
Как посчитать самостоятельно?
Для самостоятельного расчета выручки существует 2 способа, которые формируются по факту:
- оплаты продукции;
- отгрузки продукции.
Первый способ можно применить, если на расчетный счет предприятия после продажи товара или оказания услуг поступили денежные средства от покупателя.
Выручка считается умножением количества реализованной продукции на цену ее реализации и рассчитывается по формуле:
B=Vр*Цр, где:
- В – выручка.
- Vр – количество реализованной продукции.
- Цр – цена реализуемой продукции.
Второй способ применяется, если произошла отгрузка продукции покупателю и этот факт зафиксирован в соответствующих расчетных документах.
Выручка считается умножением количества отгруженной продукции на отпускную цену и рассчитывается по формуле:
B=V отгр*Ц отп, где:
- В – выручка.
- Vотгр – количество отгруженной продукции.
- Цотп – отпускная цена.
Понятие выручки
Выручка — это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.
Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль — понятия разные.
Выручка — это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.
Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).
Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер «Ваш CFO» объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:
Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.
Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.
Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:
- проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
- доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.
Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.
По показателю выручки:
- определяют экономическую эффективность работы организации;
- решают, поднять ли цены на товары или услуги;
- оценивают спрос на группы продукции.
Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает. Профессиональная автоматизация товароучета в рознице
Наведите порядок в вашем магазине
Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
Как рассчитывается выручка
В бухгалтерском учете строго указывается, что выручка — это результат суммирования средств по определенным статьям отчетности. В этой системе показатель может рассматриваться в качестве:
- валовой выручки – все, что поступило после реализации продукции и услуг;
- чистой выручки – все средства от работы предприятия без учета налоговых платежей и акцизов, которые переносятся на стоимость товаров (отражается в отчете о финансовых результатах организации).
На практике используется два ключевых способа произведения расчета выручки:
- учет по начислению (величина отмечается при отгрузке продукции ли предоставлении услуг, позволяет выявить необходимый объем продаж, недостатком такого метода выступает опущение риска неполучения оплаты от покупателя и риска несвоевременности поступления средств);
- кассовый метод (к показателю относят только те средства, которые поступили по факту на определенный момент, а также аванс по неисполненным обязательствам, что усложняет процедуру начисления).
Значение расчетов всегда указываются в денежном эквиваленте.
В чем разница между выручкой и доходом
Рассмотрим на примере, что такое доход.
Ваше производство изготовило 50 единиц продукции и продали их по 125 рублей. В таком случае выручка составляет 6250 рублей. Но эта сумма не является доходом, т.к. себестоимость одной единицы товара была 45 рублей, а значит общая сумма = 2250.
Также при реализации были такие затраты как:
- Управленческие — 215 рублей;
- Коммерческие — 465 рублей.
Получается, что прибыль от реализации этих товаров = 6 250 — 2 250 — 215 — 465 = 3 320.
Но, полученная прибыль, не является показателем доходов организации. Например, владелец имея свободные денежные средства мог принять решение инвестировать их в какой-либо проект, с условием получения определенного процента от прибыли. По итогам совершенных действий, он получил 1500 рублей, а общий доход организации составил 4 820 рублей.
По международным стандартам финансовой отчетности доход организации определяется из трех направлений:
- Коммерческое;
- Финансовое;
- Инвестиционное.
Принципиальные отличия прибыли и выручки
Мы уже определились что такое прибыль и выручка. Осталось подвести итог и выделить принципиальные отличия этих двух показателей.
Выручка | Прибыль |
---|---|
Исходя из показателя выручки можно рассчитать объем реализации. |
Прибыль показывает финансовый результат без издержек. |
Может быть положительной или нулевой. | Может быть положительной или отрицательной. |
Выручку можно спрогнозировать исходя из объемов реализации прошлых периодов. |
Прибыль сложно прогнозировать, так как она зависит от расходной части. |
Рассчитать выручку можно, сложив все поступления. | Для расчета прибыли нужно знать все издержки. |
Может быть виртуальной (если клиентам дается рассрочка на покупку товаров или услуг). |
Рассчитывается только после фактического получения средств. |
Итак, разобрав понятие выручки и прибыли, мы смогли выявить реальное различие между этими экономическими показателями деятельности. Выручка, это всего лишь получение платы за реализованные товары и услуги. Наличие выручки совсем не гарантирует получение прибыли. Следовательно, именно чистая прибыль является главным критерием успешности осуществляемой деятельности. И если прибыль постоянно показывает отрицательное значение, значит, деятельность является нерентабельной.
Показатели производительности и взаимодействия с клиентами
Не существует единого определения понятия «активный пользователь». В одних рейтингах даже не уточняют, что понимается под словом «активность». В других рейтингах учитывают случайную активность, в результате чего в конечный показатель включается большое количество пользователей, впервые или случайно попавших на сайт. В любом случае следует точнее определять понятие «активности».
Обычно этот показатель попросту отражает средний месячный уровень роста. Но инвесторы предпочитают иметь дело с совокупным месячным темпом роста (CMGR — Compounded Monthly Growth Rate), так как он отражает периодический рост, особенно если речь идет об электронной торговой площадке. Использование показателя совокупного месячного темпа роста (CMGR = (Последний месяц/ Первый месяц)^(1/количество месяцев) -1) также позволяет сравнивать результаты одной компании с результатами других компаний. В другом случае подобное сравнение затруднительно в силу волатильности и других факторов. Показатель CMGR у растущих компаний, как правило, меньше, чем простой средний темп роста.
Есть несколько видов оттока: отток прибыли, чистый отток прибыли, отток клиентов. И есть множество способов измерения этих показателей. Например, в некоторых компаниях делают ежегодный замер на основании полученной выручки, учитывая совокупность роста продаж и оттока клиентов.
Инвесторы обращают внимание на показатели, вычисляемые по следующим формулам:
Ежемесячный отток клиентов (Monthly unit churn) = количество потерянных клиентов/ общее количество клиентов в предыдущем месяце.
Прибыль в микроэкономике
В микроэкономике выделяют два вида прибыли: бухгалтерскую и экономическую.
Первая представляет собой разницу между выручкой и бухгалтерскими (то есть явными, калькулируемыми) затратами.
Принимая во внимание экономические затраты, включающие неявные издержки, связанные с альтернативой экономического выбора в условиях ограниченных ресурсов, то речь уже пойдет об экономической прибыли: выручка минус экономические затраты. Рассмотрим пример
Так как руководитель предприятия по пассажирским перевозкам в свое время выбрал путь предпринимателя, а не путь наемного работника со сбережениями в банке, то у него образовались альтернативные экономические издержки, например, такие:
Рассмотрим пример. Так как руководитель предприятия по пассажирским перевозкам в свое время выбрал путь предпринимателя, а не путь наемного работника со сбережениями в банке, то у него образовались альтернативные экономические издержки, например, такие:
- сбережения на банковском счете, которые были вложены в развитие бизнеса — 60 т.р.
- недополученный процент от пребывания денег в банке — 6 т.р.
- потерянная заработная плата от работы по найму в год — 180 т.р.
Получается, что годовая прибыль в размере 240 т.р., посчитанная нами ранее, должна быть уменьшена на сумму экономических издержек:
240 т.р. — (180 т.р.+60т.р.+6т.р.) = -6 т.р.
Данный бизнес для предпринимателя не окупится за год. Если бухгалтер предприятия поздравит руководителя с годовой прибылью, то сам предприниматель оценит результативность бизнеса, как удовлетворительную.
Похожие термины:
-
денежная сумма, которую продавец собственности получит от продажи активов после вычета затрат на осуществление сделок, налога на продажу активов и других расходов. Обычно это цена продажи минус с
-
соотношение между ценой предприятия и стоимостью годового объема реализуемой продукции и услуг. Используется для оценки компаний с узкой номенклатурой продукции. Этот коэффициент может рассчит
-
Сумма (обычно наличными), полученная от продажи или размещения собственности, займа, продажи или выпуска ценных бумаг после вычета всех издержек по сделке. При расчете в целях налогообложения приб
-
объем реализации за вычетом возвратов продукции потребителем.
-
См. Выручка маржинальная
-
денежная выручка от реализации продукции, работ и услуг за вычетом косвенных налогов (НДС, акцизов).
-
(total revenue) См.: выручка (revenue).
-
прирост общей выручки от продажи дополнительной единицы товара.
-
валюта, полученная от продажи товаров или услуг и остающаяся свободной для использования.
-
сумма векселя за вычетом дисконта, т.е. скидки при учете векселей; соответствует плате за банковский кредит.
-
сумма, остающаяся от цены продажи после вычета затрат на продажу, остатка основной суммы ипотечной задолженности и любых штрафов за досрочное погашение кредита. То же, что и Реверсия (Reversion).
-
количество денег, вырученное предприятием (или предприятиями) от продажи товара. Равно общей сумме расходов на приобретение товара, произведенного предприятием количеству проданного (на который
-
Средняя выручка фактора — отношение полной выручки, полученной в результате использования определенного объема затрат переменного ресурса, затраченного для производства и реализации товара, на
-
суммарная выручка, распределенная на суммарный продукт; равная цене производства.
-
См. Выручка торговая
-
общая сумма выручки от реализации продукции, оказания услуг.
-
денежные средства, поступившие от реализации лишних или ненужных машин, оборудования, транспортных средств и т.п. за вычетом расходов на ликвидацию.
-
денежные средства, поступившие от ликвидации основных средств. При ликвидации не полностью амортизированных объектов определяется убыток с учетом выручки и затрат по ликвидации.
-
средства, поступившие от ликвидации основных средств. Материальные ценности, полученные при демонтаже основных средств, оцениваются по ценам их возможного использования и приходуются по дебету
-
суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в залог; суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества гр
МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ
Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.
Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.
Существует два метода определения плановой выручки:
- метод прямого счета;
- расчетный метод.
Метод прямого счета
Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).
Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.
Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:
В = Р × Ц,
где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;
Ц — цена единицы реализованной продукции.
Расчетный метод
Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.
При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.
Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:
Впл = Он + ТП – Ок,
где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;
Он — переходящие остатки на начало периода;
ТП — товарная продукция;
Ок — переходящие остатки на конец периода.
Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).
Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.
Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу
При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:
Впл = Тпл + О1 + О2,
где Впл — плановая величина выручки от реализации;
Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;
О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;
О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.
Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:
- готовой продукции на складе;
- товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.
В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:
- готовую продукцию на складе;
- отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.
При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.
Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.
Как увеличить валовый доход?
Путей увеличения валового дохода не так много. Условно их делят на несколько групп, каждая из которых, в свою очередь, объединяет несколько вариантов.
Увеличение за счет снижения цен в закупке:
- сокращение цепочки посредников: сделать это можно и радикальным способом, например, закупать необходимое напрямую у производителя;
- скидка за крупные розничные или оптовые закупки;
- покупка товаров у иностранных производителей (вариант работает только при оптимальном курсе доллара);
- бартер;
- покупка акционных товаров.
Увеличение за счет увеличения объемов продаж:
- эффективные маркетинговые кампании по повышению спроса на продукт;
- реализация взаимозаменяемых товаров или модификаций одной модели;
- предоставление кредитов потребителям на покупку дорогих товаров.
Увеличение за счет повышения цен на товар:
- работа над регулированием цен;
- повышение цен в правильные моменты: способ хорошо работает при продаже сезонных товаров;
- обучение персонала и повышение качества обслуживания.
Из каких факторов складывается?
Размер выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:
- количества;
- ассортиментного ряда;
- качества;
- уровня цены на реализуемый товар.
Количество продукции, запланированное для реализации оказывает прямое воздействие на величину выручки и зависит от:
- объема производства;
- изменения величины стоимости товара, который не был реализован на конец запланированного периода.
Ассортимент реализованной продукции оказывает двоякое влияние на величину выручки:
- увеличение удельного веса ассортимента товара с высокой стоимостью – увеличивает выручку;
- увеличение в общем объеме реализованной продукции удельного веса ассортимента с более низкой ценой – уменьшает ее.
Прямое влияние на размер торговой выручки оказывает и уровень цен на который влияют:
- качество и потребительские свойства товара;
- реализация в указанные сроки;
- спрос и предложение на рынке;
- финансовое положение рынка сырья и материалов.
На объем выручки влияют:
- ассортимент;
- качество и конкурентоспособность;
- уровень цен;
- ритмичность деятельности предприятия;
- комплектность продукции;
- характер отгрузки;
- спрос на данную продукцию;
- форма расчета за продукцию.
К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:
- перебои в работе транспорта;
- несвоевременная оплата продукции из-за неплатежеспособности покупателей;
- задержка расчетов банка.
О том, как узнать выручку компании по ИНН и в интернете, вы узнаете из этой статьи.
Виды выручки
Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.
Валовая выручка (ВВ)
Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.
Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.
Чистая выручка
Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:
- НДС (налог на добавленную стоимость);
- акцизы;
- скидки, предоставляемые покупателям на товар;
- стоимость продукции, возвращенной потребителями.
Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.
Торговая (розничная) выручка
Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.
Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.
Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.
Валютная выручка
Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.
Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.
Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.
Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.
Среднемесячная и среднегодовая выручка
Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.
Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.
Объективные теории об источнике прибыли[править | править код]
Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.
Конъюнктурные теорииправить | править код
В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. При этом не возникает ни прибыль, ни убыток. Если в результате каких-то внешних причин изменилась рыночная конъюнктура (например, произошло повышение спроса на товар из-за случайного упоминания известными людьми), это приведёт к изменению как цены, так и выручки. Однако цены факторов производства не изменились, их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остаётся некая часть, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль или убыток фирмы.
Монополияправить | править код
Одно из объяснений появления прибыли связано со ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.
Капиталправить | править код
Общепринятой в XVIII—XIX вв. была трактовка «прибыли на капитал» как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. «Прибыль на капитал» А. Смит (1723—1790), Н. У. Сениор (1790—1864) и Дж. С. Милль (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.
О той же триаде прибыли писал и И. Г. фон Тюнен во 2-м томе своего «Изолированного государства». Однако большинство авторов, даже если упоминали о том, что прибыль распадается на процент и предпринимательский доход, рассматривали их, как правило, вместе, не делая между ними принципиального различия, тем самым под «прибылью» понимая на самом деле процент на капитал. Характерна цитата из популярного в дореволюционной России учебника политической экономии:
Представители классической школы и социалисты XIX века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Проще всего это объяснить тем обстоятельством, что в те времена собственники и управляющие фирмами действительно в большинстве случаев были представлены одними и теми же людьми. Однако ещё до А. Смита его соотечественник Р. Кантильон (1680—1734) в работе «Опыт о природе торговли вообще» (издана в 1759 г. в переработанном виде), разделил функции капиталиста и предпринимателя, понимая под последним человека, берущего на себя ответственность (риск) за продажу товара или услуги по заранее непредсказуемой цене.
Прибавочная стоимостьправить | править код
Карл Маркс показал в «Капитале» (1867 год), что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения. Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.
Как рассчитать выручку
Расчёт помогает составить стратегию по повышению эффективности компании, составив статистку спроса на услугу или товар, проанализировав уровень реализации, рассчитав какую прибыль приносит один клиент.
Валовая (брутто) выручка – учитываются все деньги, полученные за реализацию продуктов и услуг. Также учитываются все прямые и косвенные налоги.
- TR – вся выручка.
- ОГПн – реализуемый товар на момент начала регистрируемого периода.
- ГП – количество готовой продукции, произведённой для продажи за весь этот временной отрезок времени.
- ОГПк – реализуемый товар на момент конца регистрируемого периода.
Пример: Фирма за январь 2021 года произвела продукция на сумму 300000 рублей. На начало нового периода на складе находилось товаров на сумму 50000 рублей. В конце периода сумма реализованной продукции составляла 175000 рублей.
TR = ОГПн+ГП-ОГПк = 50000+315000-175000=190000 рублей.
Чистая (нетто) выручка – формируется при высчитывании из брутто доходов прямых и косвенных налогов. В случае, когда налоги уже состоят в розничной цене товаров, нетто равно брутто.
- P – установленная стоимость за продукты и услуги в единичном формате.
- Q – количество реализованных продуктов и услуг.
Пример: Индивидуальный предприниматель печет торты на заказ. Один торт стоит 1500 рублей. За месяц он продал 40 тортов. В таком случае, выручка составит: TR = P*Q = 1500*40=60000 рублей.
Даже самый базовый уровень финансовой грамотности открывает двери для создания собственного бизнеса.
Даже, если сейчас кто-то не задумывается о предпринимательстве, не исключено, что этот человек не примет решение начать своё дело спустя время.
Возможные итоговые показатели
В результате может быть получен один из трех возможных вариантов развития событий:
Подсчитываем рентабельность
- прибыль со знаком минус – это не только отсутствие прибыли как таковой, но предприниматель еще останется должен
- прибыль нулевая – предприниматель ничего никому не остался должен и ему в свою очередь ничего не останется от дохода
- прибыль со знаком плюс – данное явление в первый месяц является редкостью, поэтому если прибыль все-таки осталась, то в дальнейшем, скорее всего, бизнес будет приносить еще больше прибыли
Ввиду всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что гораздо более весомым для предпринимательства, как и для любой финансово-хозяйственной деятельности, является показатель прибыли. Полученный доход еще не означает, что бизнес принес прибыль. После вычета всех обязательных составляющих может оказаться, что прибыли нет вовсе.
Подведем итоги. Прибыль и доход – это не синонимы, а совершенно разные экономические понятия. Доход – это все финансовые средства, которые были получены предпринимателем от контрагентов. Прибыль – это доход минус расходы на себестоимость и производство.
Каждый предприниматель имеет цель, которая заключается в получении прибыли в результате деятельности. Для того, чтобы ее получить, необходимо понимать, что бизнес – это деятельность, требующая вложений, и существуют определенные требования, которые должен соблюдать каждый налогоплательщик и гражданин.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже